Донорам жаль денег на гуманитарные операции на Украине

Донорам жаль денег на гуманитарные операции на Украине

Киев, 26 июня. 

Из 316 миллионов долларов, которые запросила ООН у международного сообщества еще в феврале на оказание помощи пострадавшим в ходе украинского конфликта, на данный момент собрано лишь около 90 миллионов, то есть, около 30% нужной суммы.

Как сообщил постоянный координатор ООН на Украине Нил Уокер, иностранные доноры не слишком охотно выделают средства на помощь украинцам, пострадавшим в ходе конфликта в Донбассе. На данный момент не собрано и трети запрошенной ООН суммы. .

«Я хочу подчеркнуть, что этот запрос весьма скромен по сравнению с теми средствами, которые требуются для оказания гуманитарной помощи в глобальном масштабе. На эти цели запрошено 1,8 миллиарда долларов. Для Украины предназначено менее двух процентов этой суммы», — сказал Нил Уокер.

По его словам, существуют также проблемы с доставкой гуманитарной помощи в Донбасс, потому как никто не может гарантировать полную безопасность гуманитарных конвоев из-за продолжающихся боевых действий в Донецкой и Луганской областях, несмотря на минские соглашения, предусматривающие прекращение огня.

Напомним, ранее уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко выразила свое возмущение по поводу выступления генсека ООН Пан Ги Муна, который в своей речи не упомянул жалобы Киева относительно российского Крыма, а также «агрессию РФ» против Украины.

Ольга Бузыка


501

Новости партнеров