В Минфине уверены, что украинцы не почувствуют последствий дефолта

В Минфине уверены, что украинцы не почувствуют последствий дефолта

Киев, 25 июня.

В Минфине уверяют, что украинцы никак не ощутят на себе ухудшение экономической и валютной ситуации в стране. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев в четверг.

По его словам, возможное объявление дефолта также никак не повлияет на поддержку Украины от международных финансовых организаций.

«Влияние такого решения на внутриэкономическую ситуацию будет очень ограниченным. Дело в том, что основной канал, на который повлияло бы такое решение, заключался в ограничении доступа Украины к рынкам внешних заимствований. Но, как известно, Украина уже несколько лет не имеет такого доступа в силу политических и экономических причин», - сказал он.

Напомним, ранее о том, что вскоре Украина сможет нащупать "экономическое дно", сообщил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Причина проста: страна не сможет рассчитаться по многочисленным кредитам в кратчайшие сроки.

Кроме того, на следующей неделе киевские власти вряд ли успеют договориться с кредиторами о реструктуризации долга, поэтому остается лишь применить мораторий на выплату по внешним обязательствам до 24 июля, то есть до той даты, на которую назначено погашение купона.

По прогнозам аналитиков американской инвестиционной компании Goldman Sachs, уже в следующем месяце Украина огласит дефолт. Министр финансов, Наталья Яресько, такой сценарий не исключает.


697

Новости партнеров