Константин Долгов: Украина не отведет вооружение, повторяется сценарий «Минска-1»

Константин Долгов: Украина не отведет вооружение, повторяется сценарий «Минска-1»

Донецк, 25 июня.

Украина не выполнит минские соглашения, причем даже первых два пункта – о прекращении огня и отводе вооружения. Такую точку зрения высказал сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов, комментируя сегодняшнее заявление Дениса Пушилина.

Как общалось ранее, сегодня официальный представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин неожиданно заявил, что до конца недели будет подписан договор об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров.  Он предположил, что Киев последуют призыву «нормандской четверки».

«Я думаю, что заявление нашего дипломата - это жест доброй воли со стороны Донецкой и Луганской республик. Мы по-прежнему ожидаем благоразумных шагов от украинского руководства, отвечающих минским соглашениям от 12 февраля 2015 года. Но, к сожалению, наш оптимизм имеет не особо много почвы под ногами», - заявил Долгов.

Он напомнил, что первый пункт соглашений о прекращении огня было необходимо выполнить в течение двух недель после их подписания, то есть до 26 февраля. Далее предполагалось поэтапное выполнение последующих пунктов, в частности отвод вооружения на 50-70 км в зависимости от калибра.

«Прошло 4,5 месяца с момента заключения минских соглашений, но украинской стороной первых два ключевых пункта по-прежнему не выполняются. Поэтому лично у меня никакого оптимизма в данном вопросе нет. Я думаю, что Украина не выполнит минские соглашения, причем даже первых два их пункта, которые чрезвычайно важны для жителей Донецка и Луганска», - подчеркнул политик.

В то же время он отметил, что дипломатия – это тонкая штука. И у официальных представителей республик нет другого выхода, кроме как убеждать оппонента в необходимости мира и настраивать переговорный процесс на положительный исход.

«Я не дипломат, и как житель Донецка я вижу постепенную эскалацию конфликта. Все происходит так, как это было после "Минска-1». Артобстрелы тогда тоже ежедневно нарастали, а в январе возобновились полномасштабные боевые действия. Все повторяется», -заключил он.


2425

Новости партнеров