В России учредили международную Премию имени Олеся Бузины

В России учредили международную Премию имени Олеся Бузины

Москва, 25 июня.

В России учредили Премию памяти Олеся Бузины. Первая церемония награждения пройдет в марте 2016 года, накануне дня трагической смерти известного украинского журналиста.

О Премии имени Олеся Бузины рассказала на пресс-конференции в столице России инициатор церемонии украинская журналистка Оксана Шкода, передает корреспондент ФАН. Премия будет ежегодно присуждаться за достижения в области литературы, журналистики и общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и современными событиями в обоих государствах. Как рассказала Шкода, статуэтки премии будут вручаться в шести направлениях: журналистская и политологическая аналитика, военная журналистика, литературно - исторические и литературно-публицистические произведения, телепублицистика и телеаналитика и правозащитная деятельность. Выдвижение кандидатов начнется 26 июня и закончится 26 сентября. Лауреатами премии могут стать граждане любых государств. Девизом стали слова из нобелевской речи писателя Александра Солженицына: «Слово правды весь мир перетянет».

В состав жюри войдут декан факультета телевидения МГУ им.Ломоносова Виталий Третьяков, писатель Захар Прилепин, тележурналист Максим Шевченко, первый секретаьр Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, а также сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева.

По словам Оксаны Шкоды, трагическое известие о гибели Бузины всех привело в шок.

"Позже мы узнали, что книги были запрещены на Украине. К сожалению, этого прекрасного человека не вернуть, однако он продолжает существовать в своих статьях. Чтобы его имя продолжало жить, мы решили учредить премию в его честь», - рассказала Шкода корреспонденту Федерального агентства новостей.

Как подчеркнула сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева, Олесь Бузина говорил правду и не мог поступать иначе.

"Есть такое понятие как высокий гражданский долг. Журналист - это не кресло в саду Дома журналистов. Меня поразило то, что произошло с Олесем. Он кричал о той беде, что надвигается на его страну. Он не боялся своих высказываний. Он попал под чудовищный накат нацизма и фашизма. И поэтому премия, которая будет присуждаться в 2016 году, призвана наградить и поддержать тех, кто не боится говорить правду», - рассказала Зиновьева.

Известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве. По делу об убийстве есть трое подозреваемых. Как ранее сообщалось, за одного из них, «АТОшника» Дениса Полищука с довольно «скромным» позывным «Аллах» внесли залог в пять миллионов гривен.


1900

Новости партнеров