Пентагон разрешил своим военным убивать журналистов

Пентагон разрешил своим военным убивать журналистов

Вашингтон, 25 июня.

Министерство обороны США опубликовало новую доктрину ведения боевых действий. В ней отмечается, что противник может скрываться под личиной журналиста и поэтому сотрудник СМИ становится «непривилегированными участниками конфликта». Именно эта формулировка позволяет американским солдатам открывать огонь на поражение по журналистам, сообщают в одном из авторитетнейших американских изданий.

В самой инструкции прописано, что представители СМИ должны оставаться в стороне от боевых действий, так как журналисты — это все же гражданские люди. Однако порой они выступают как члены вооруженных сил, сопровождающие военные колонны и грузы. Им даже дано новое определение «непривилегированный участник конфликта». При этом в Пентагоне не уточнили по каким именно критериям журналиста следует относить к такой категории.

Пентагон

Пентагон

По мнению многих экспертов, термин «непривилегированный участник конфликта» заменил термин «незаконные вражеские бойцы» и сотрудники СМИ, таким образом, фактически признаются боевиками и по ним автоматически разрешается открывать огонь. Правозащитники уже сочли такую формулировку как провокационную.

Так, профессор журналистики Джорджтаунского университета Крис Чемберс не имеет понятия, что делать с новым термином, потому как Женевская конвенция, другие нормы международного права и даже законы США не содержат данных о «непривилегированных участниках конфликта». По мнению профессора, теперь у военнослужащих США развязаны руки и они спокойно могут убивать тех журналистов, которые им не нравятся, причем не обязательно, что они занимают вражескую сторону.

Морская пехота США

Морская пехота США

В свою очередь представитель Пентагона подполковник Джозеф Сауэрс заявил, что новая инструкция не должна рассматриваться как новый закон, а фрагмент о журналистах отражает только определённые случаи.

«Тот факт, что человек является журналистом, не мешает ему стать непривилегированным участником конфликта», — заключает Сауэрс.

Ольга Бузыка


1811

Новости партнеров