Куда дует ветер Коломойского на местных выборах?

Куда дует ветер Коломойского на местных выборах?

Киев, 25 июня.

Приближающиеся местные выборы на Украине активизировали потенциальных инвесторов и желающих в будущем контролировать местные советы на всех уровнях. Оппозиционный блок активно осваивает деньги Азарова и Януковича, как грибы после дождя, плодятся проекты Фирташа и Левочкина, не остается в стороне от этих процессов и наиболее скандальный олигарх - Игорь Коломойский.

В отличие от своих коллег, он создал два политических проекта, радикально противоположных по идеологии и несовместимых по участвующим там персонам - партию "Укроп" и "Возрождение". Несмотря на тянущийся за Коломойским шлейф в виде скандалов, финансирования добровольческих батальонов и прочих радостей, руководители этих проектов не особо скрывают свою сопричастность к нему, поскольку это создает известную притягательность для потенциальных кандидатов в местные депутаты.

партия "Укроп"

Партия "Укроп"

Если с партией "Укроп" все совершенно понятно - основным учредителем партии является давний соратник Коломойского Геннадий Корбан. А как сообщают СМИ, в предварительный список членов партии включены: Геннадий Корбан, Борис Филатов, Владимир Парасюк, Дмитрий Ярош, Борислав Береза, Юрий Бутусов, Сергей Иванов, Олег Покальчук, Юрий Касьянов. То с другим проектом - партией "Возрождение" - все значительно сложнее.

Основателем партии в 2004 году стал тогдашний министр транспорта Георгий Кирпа, после его смерти партию возглавил бывший руководитель Южной железной дороги, народный депутат от ПР Виктор Остапчук, длительное время партия существовала исключительно на бумаге. И вот не так давно прошел съезд партии, в ходе которого стало понятно, что под ее знаменами в ряде регионов Юго-Востока пытаются объединить бывших регионалов, по тем или иным причинам не вошедшим в состав Оппозиционного блока.

Так, например, в Харьковском облсовете в состав группы "Возрождение" вошли около 20 человек - все бывшие члены ПР, сегодня о создании такой группы было объявлено и в составе горсовета. Среди лидеров партии - бывший руководитель Союза молодежи регионов Украины и 23-й номер в списке ПР в парламент Виталий Хомутынник. Кажется весьма неожиданным, как такие люди могли начать строить серьезные политические планы, опираясь на поддержку господина Коломойского.

По мнению Евгения Сурова, независимого политолога, "этим проектом Коломойский попросту играется с Порошенко, демонстрируя ему, что обладает большими ресурсами, в том числе медийными, организационными, электоральными, чтобы даже не будучи больше губернатором Днепропетровской области, взять под контроль целый ряд местных советов, вытолкав оттуда Блок Порошенко. В результате уволив Коломойского из одного региона, после 25 октября Порошенко получит его минимум в двух третях регионов Украины в виде крупных фракций в облсоветах и горсоветах. И помешать этому президент вряд ли сможет - Коломойский сидит себе спокойно в Швейцарии, а формально придраться к деятельности партии будет крайне сложно. Особенно если она в ходе избирательной кампании не будет позволять себе острую критику действующей власти".

Коломойский

Коломойский сидит себе спокойно в Швейцарии.

Эксперт убежден, что основная цель создания обоих проектов - окончательное разграбление регионов Украины через местные советы, особенно в условиях объединения громад и так называемой децентрализации: "С учетом ослабления контроля за местными бюджетами со стороны киевской власти подконтрольным единому центру принятия решений депутатам будет очень просто принимать решения по выделению участков земли, месторождений, концессий и прочего тем, кого укажет их инвестор. По сути, поскольку грабить Украину на уровне Киева уже невозможно - ничего не осталось, теперь организаторы переворота под названием Евромайдан перешли к разворовыванию в регионах. Но для этого нужно сформировать свои советы".

Его коллега, политтехнолог Никита Беляшов, не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, "Возрождение" только заявляет о своей причастности к Коломойскому, дабы увеличить свою привлекательность в глазах потенциальных кандидатов, а на самом деле решает совершенно другие политические задачи.

"Если вы внимательно проанализируете состав их представительств на местах, у вас возникнет резонный вопрос - как эти люди согласились принимать участие в проекте Коломойского, на руках которого кровь тысяч людей? Ответ один - на самом деле деньги Коломойского в этом проекте - миф, приманка для не очень умных кандидатов, которые охотнее потянутся на запах больших денег и легкой победы".

По мнению эксперта, мотив создания проекта - абсолютная беспомощность Оппозиционного блока, который так и не сумел перерасти идеологические и организационные рамки Партии регионов:

"Несколько месяцев присутствия Оппоблока в Раде показали, что они не способны на что-то большее, чем голословные обвинения власти в том, что все стало очень плохо. Поэтому наиболее здоровые и активные кадры из числа бывших регионалов нашли источник финансирования - скорее всего, это те деньги, которые удалось вывезти Азарову или сыну Януковича, и начали процесс строительства новой партии, которая пока не привлекает к себе особого внимания, но почти наверняка покажет свое лицо, уже победив на местных выборах".

Наш источник из числа бывших помощников Коломойского времен его губернаторства в Днепропетровской области попытался убедить нас, что все намного проще - его бывший шеф пытается застраховаться на случай любого исхода политической ситуации в стране.

"Если власть в Украине захватят в результате военного переворота те, кто сейчас руководит добровольческими батальонами - а такая вероятность становится все выше и выше с каждым днем - то Коломойский продемонстрирует свою верность их идеалам, показав партию "Укроп". Если же ближе к весне, после кошмарнейшего отопительного сезона, повторится волна митингов Русской весны по дуге - Одесса, Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Харьков - то тут интересы Коломойского будет защищать партия "Возрождение", - говорит наш собеседник.

Инна Журавель


9052

Новости партнеров