Закон о киберпространстве: СБУ придумала новый способ уничтожения неугодных сайтов

Закон о киберпространстве: СБУ придумала новый способ уничтожения неугодных сайтов

Киев, 25 июня.

Верховная Рада расширила полномочия СБУ и создала «мутный» закон с размытыми формулировками, который позволит закрывать все неугодные властям интернет-ресурсы.

Новый законопроект уже получил негласное название «закон о киберпространстве». Разумеется, депутаты представили свое новое творение как «необходимое» обществу явление, позволяющее его (общество) оберегать от разной ненужной информации и пропаганды. Депутаты заявляют о том, что будут бороться с порнографией и с сайтами, разжигающими расовую и религиозную нетерпимость.

НА «Харьков» связалось с директором украинского филиала института стран СНГ Денисом Денисовым и выяснило, что же в действительности из себя представляет этот законопроект и каких перемен следует ожидать гражданам, если закон будет принят. Политолог уверен, что появление такого закона вполне закономерно, ведь власти давно думают о полном уничтожении нежелательных для них ресурсов.

«Дискуссии относительно подобного закона, который бы регулировал киберпространство, уже давно идут и в администрации президента и в профильных ведомствах. Давно обсуждался вопрос о том, что у комитетов специального назначения, таких как СБУ, должны появиться новые возможности и рычаги влияния на неугодные интернет-ресурсы», — объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Денис Денисов.

Киев не может смириться с наличием информационных ресурсов и СМИ, которые не поддерживают курс украинских политиков и освещают власть с самой нелицеприятной, однако правдивой стороны. А властям хотелось бы, чтобы население страны не анализировало их деятельность. И именно свободные, независимые СМИ дают возможность украинцам узнать, что же творится на их родине в действительности.

Денис Денисов

Денисов: Новый закон позволит СБУ закрывать неугодные властям сайты

«Украинская власть до сих пор опасается пламени правдивой информации относительно их действий. В первую очередь на востоке Украины. Естественно, они делают все, чтобы не допустить возможности  попадания к украинцам альтернативной информации, отличной от их мнения. Они не хотят, чтобы люди знали, что происходит в стране и в Донбассе на самом деле», — подвел итог Денис Денисов.

Надо отметить, что над законопроектом еще трудиться и трудиться. Ведь его техническая часть не доработана. И СБУ, которые поначалу могут почувствовать свободу действий, в итоге наткнутся на суровую реальность. Так, например, пока неизвестно, как ведомство сможет закрыть неугодные им группы ДНР и ЛНР в социальных сетях.

Добавим также, что в законопроекте очень много размытых формулировок, что уже становится нормой в новых законах, создаваемых Радой. А это позволяет трактовать закон его исполнителям так, как им будет удобно. Стало быть, в СБУ начнут злоупотреблять своими полномочиями, а потом станут прикрываться законом как щитом.

Однако закон еще не подписан президентом, потому остается ждать появления окончательной версии закона. Тогда и станет ясно, какие СМИ окажутся под угрозой.
Анастасия Ильина


1338

Новости партнеров