Барак Обама пообещал больше не шпионить за Францией

Барак Обама пообещал больше не шпионить за Францией

Париж, 24 июня.

Барак Обама и Франсуа Олланд обсудили скандал международного масштаба, причиной которого стала всплывшая информация о шпионаже со стороны американской разведки за тремя последними французскими лидерами.

Как сообщает пресс-служба французского президента, в ходе переговоров Обама смог убедить Олланда в отсутствии каких-либо шпионских операций со стороны США. По словам Обамы, американские спецслужбы в данный момент не ведут прослушку переговоров руководителей содружественных стран.

В резиденции французского лидера сообщили, что диалог между президентами позволил наконец-то обсудить принципы разведдеятельности, составляющие фундамент отношений между союзниками. Кроме того, президент США заверил, что уже давно обязался прекратить шпионскую деятельность спецслужб, возможно случавшуюся в прошлом.

Французы в своем сообщении подтверждают, что в 2013 году Обама дал обещание прекратить шпионаж за лидерами стран-союзниц после обнародованных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документов о деятельности АНБ США. Спустя год американский президент еще раз подтвердил, что Вашингтон больше не будет проводить подобную разведдеятельность. Судя по всему, на этот раз американский лидер был как никогда красноречив в своих обещаниях, которым Франсуа Олланда решил в очередной поверить.

Напомним, скандал произошел после сообщения некоммерческой организации Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности США вело разведывательную деятельность в отношении трех президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Ольга Бузыка


602

Новости партнеров