Ереван идет по пути Украины: "Электромайдан" в Армении набирает обороты

Ереван идет по пути Украины: "Электромайдан" в Армении набирает обороты

Ереван, 24 июня.

Десятки тысяч жителей столицы Армении вышли на главную площадь митинговать против завышенных тарифов. "Электромайдан" длится уже третий день и с каждым часом набирает обороты.

Массовые протесты жителей Еревана и попытки вести диалог с властью относительно завышенных тарифов начались 22 июня. "Электромайдан", так называют акции протеста, привлекает все больше людей. В Сети появляются тревожные сообщения и крайне грустные ассоциации – в стране грядет революция. Армения пошла по пути Украины.

Последние сообщения

Как сообщили местные СМИ, ранее полиция задержала 237 человек. В ходе задержания не обошлось без травм. 7 участников акции получили различные травмы, трое - госпитализированы. Известно, что пострадали также и 11 полицейских. Как сообщает BFM.ru, всех задержанных вскоре отпустили.

Сегодня, как и вчера, правоохранители использовали проверенный ими способ «усмирения толпы». Митингующих, не собиравшихся расходиться, начали поливать водой из водомета. Один из задержанных журналистов сообщил, что полицейские хотели уничтожить все видеозаписи и доказательства задержания протестующих.

«Полицейские намеревались уничтожить все видеоматериалы о применении насилия», а камеру моему оператору испортили водометом. В отделении полиции мы отказались давать разъяснения, вчера днем мы были уже освобождены. В ходе вчерашних столкновений были избиты операторы. Приказ о задержаниях журналистов отдал замначальника полиции Левон Ераносян. Узнав, что один из задержанных – оператор, является сотрудником «1in.am», Ераносян захотел поквитаться с ним, уничтожив также телекамеру и оборудование по обеспечению прямого эфира», - рассказывает задержанный полицией журналист.

33333

участников майдана в Ереване разгоняли при помощи водомета

Сегодня противостояние только усилилось. На предложение первого замначальника полиции Армении Унана Погосяна перенести акцию из центра города в другое место прозвучал категоричный отказ. Протестующих поддержали звезды армянского шоу-бизнеса, а также действующие и бывшие депутаты.

«Мы продолжаем настаивать на требовании: это незаконное решение должно быть отменено. Наша борьба носит мирный характер», - сказал один из участников акции.

Местные СМИ сообщили, что к столичным протестующим сегодня присоединились и жители Гюмри, это на севере Армении. Сотни человек вышли на Театральную площадь. В настоящее время обсуждается дальнейший план действий.

Восстание подавить!

Видимо, власти страны решили не вступать в дискуссию со своим народом. На уступки политики идти не хотят, а уж церемониться с ними точно не собираются. Потому местная полиция и начала разгонять толпу недовольных.

Накануне вечером, 23 июня, количество возмущенных граждан только увеличилось: вышли более 7000 ереванцев. Ответным ходом властей стало укрепление позиций за счет привлечения отрядов спецназа. Протестующие выстроили баррикады из мусорных баков. Что очень сильно напомнило начало Майдана на Украине в 2014 году.

 [vsw id="0w2AzyNbToY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Ереванский майдан. Начало

Напомним, акции протеста начались 22 июня, когда разгневанные позицией власти ереванцы вышли на митинг, бастуя против завышенных тарифов на электроэнергию. Власти решили с 2015 года увеличить стоимость на 6,93 драма (около 80 копеек) за один киловатт электроэнергии.

Массовые протесы продолжаются. Пользователи интернета стали размещать посты в интернете с предложением учитывать опыт украинцев, полученный в ходе акций протеста на площади Независимости. А главный опыт, пожалуй, и самые грустные выводы, которые извлекли украинцы заключаются в том, что после "майданов" жизнь в стране явно лучше не стала.

К слову, участники акции в Ереване сообщили о том, что среди митингующих появились украинские флаги...

майд

 

Анастасия Ильина


1655

Новости партнеров