Украина поддержала создание международного трибунала по малазийскому «Боингу»

Украина поддержала создание международного трибунала по малазийскому «Боингу»

Киев, 24 июня.

Украинская сторона выступила за создание международного трибунала по делу о малазийском «Боинге» для привлечения к ответственности виновных в катастрофе, однако готова рассматривать и другие варианты расследования трагедии. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в среду.

По его словам, модель создания трибунала является наиболее оптимальной с точки зрения легитимности механизма привлечения к ответственности, так как он одобряется советом ООН.

«Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений. В то же время мы не отвергаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе в пределах национальной юрисдикции», – сказал Кулеба на брифинге в Киеве.

Стоит отметить, предварительные выводы Совета Безопасности ООН говорят о поражении самолета извне большим количеством высокоактивных объектов, что позволяет сконцентрировать внимание на изучении наиболее вероятной версии – поражении самолета ракетой «земля-воздух».

Ранее стало известно, что власти Нидерландов проводят переговоры со странами-партнерами и инициируют создание международного трибунала по делу об уничтожении малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом в прошлом году.


346

Новости партнеров