Новак: Россия, Украина и ЕС продолжат переговоры по газу в конце июня

Новак: Россия, Украина и ЕС продолжат переговоры по газу в конце июня

Москва, 24 июня.

Очередной раунд переговоров по газу с участием России, Украины и ЕС состоится в конце июня, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, на предстоящей встрече Москва будет поднимать темы надежного обеспечения газом ЕС со стороны Украины. В Европейской комиссии между тем пока не подтвердили информацию о запланированных на 29 июня трехсторонних переговорах по газу.

«Основная проблематика — это надежное обеспечение газом европейских потребителей и транзит газа через Украину в осенне-зимней период. Очередной раунд этих консультаций мы запланированы на конец этого месяца с учетом того, что заканчивается скидка, предоставленная на второй квартал», — сказал Новак.

Судя по всему, Россия не будет предоставлять Украине прежнюю скидку на газ. Как заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, в условиях резкого падения цен на нефть Москва не может себе позволить такого рода дисконты. А потому цена на газ для украинских потребителей будет на уровне Польши. Впрочем украинская сторона пока сама не обращалась к правительству РФ с просьбой предоставить скидку на газ в третьем квартале 2015 года.

Дмитрий Майдан


240

Новости партнеров