РФ предупреждает: Украина может спровоцировать мировую войну срывом Минска-2

РФ предупреждает: Украина может спровоцировать мировую войну срывом Минска-2

Вена, 24 июня.

Попытки вольно трактовать Минские соглашения могут привести к обострению кризиса и масштабным боевым действиям. Об этом в ходе специальной сессии Ежегодной конференции в Вене заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин.

«Проблема в том, что некоторые западные партнеры почему-то считают, что выполнять Минские соглашения можно по-разному. Кому-то полностью и даже сверх того. А кому-то позволительны поблажки и дерогации — продолжать обстрелы городов Донбасса, концентрировать тяжелые вооружения, отказываться от диалога, в одностороннем порядке принимать меры, искажать суть договоренностей. Непокорным — санкции в виде блокады и повальные гонения на инакомыслящих внутри страны», — заявил он.

Он пояснил, что лучшая помощь для народа Украины – это поддержка тех, кто готов реализовывать Минские соглашения, обеспечить полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. Поддержка нужна тем, кто понимает безальтернативность мирного урегулирования через проведение конституционной реформы, децентрализацию, обеспечение амнистии всем участникам событий на юго-востоке Украины, обмен военнопленными, экономическое восстановление Донбасса. Келин подчеркнул, что все это должно происходить не как заблагорассудится, а в точном соответствии с Комплексом мер – по согласованию с Донецком и Луганском.

«Пора понять, что если продолжать в том же ключе, то столкновения в Донбассе могут приобрести новый масштаб, далеко выходящий за пределы этого региона. В этом не заинтересованы ни Россия, ни другие соседи Украины, ни, наверное, страны Европейского союза»,- сказал он.

Читайте также: Переговоры в Минске прошли, а ситуация в ДНР не изменилась

Ольга Бузыка


1635

Новости партнеров