Война, бедность и Россия: чем Украина отпугивает и привлекает европейцев

Война, бедность и Россия: чем Украина отпугивает и привлекает европейцев

Киев, 24 июня.

Результаты опроса, проведенного среди жителей шести европейских государств, показали, почему Украину не хотят видеть в Евросоюзе.

О желании Украины «сродниться» с ЕС и о причинах, по которым Украина еще не стала членом Евросоюза, сказано и написано много. На эту тему рассуждают местные политики, говорят их европейские коллеги, этот вопрос волнует простых украинцев. Однако понять, в чем же кроется истинная причина отказа ЕС, довольно трудно. В каждой выдвигаемой версии – чьи-то интересы.

В Сети появились данные весьма любопытного опроса, который компания TNS провела в шести странах Евросоюза.

Ассоциации с Украиной

Согласно результатам опроса, который проводился с 29 мая по 4 июня, у европейцев Украина ассоциируется в первую очередь с бедностью, войной и Россией. Свое мнение в опросе высказали почти 6 тысяч человек в возрасте от 16 до 54 лет. О нищете, в которой живут украинцы, вспоминают 9%. 18% испытуемых сразу же говорят о России, когда слышат об Украине. Но у подавляющего большинства (46%) страна ассоциируется с войной.

Есть и положительные ассоциации с государством – европейцы с улыбкой вспоминают о футбольной команде Украины и о красивом столичном городе Киев. Прямо скажем, за год удалось добиться немногого, если хотели в Европу, а ассоциируемся с футболом и историческими местами столицы.  А если вспомнить, ради чего собирались тысячи людей на Майдане, выходит – не удалось добиться ничего. Самое удивительное, что про сам Майдан в Европе помнят лишь 2% респондентов.

22

Причины, по которым европейцы против объединения с Украиной

А теперь самое интересное - мнение жителей Европы, почему Украина не должна становиться членом ЕС. Те люди, у которых Украина не ассоциируется с коррупцией, вспомнили о ней, когда их спросили – почему они против вступления Украины в ЕС. О чем вы? Там же коррупция! Восклицали 35% из тех, кто против членства Украины в ЕС. Чуть меньше, но процент все же велик, выступает против олигархов. 26% противников уверены, что Украине необходимо сначала избавиться от олигархов, а затем продолжить свои устремления в Европейский союз. 22% респондентов из числа тех, кто не видит европейского будущего Украины, видимо, уверены, что бедность, как болезнь, может передаваться. Потому они не хотят, чтобы обнищавшая Украина «заразила» бедностью весь ЕС. 20% уверены, что страна еще не доказала свою преданность европейским ценностям. А потому – пущай еще потренируются в том, что нужно уметь ценить и уважать.

Удивительно, но многие европейцы (14% противников "европейской Украины") уверены - сегодня нельзя не считаться с мнением России, которая категорически против вступления Украины в Евросоюз. 10% (по непонятным причинам) вообще не хотят, чтобы их родной Евросоюз расширялся. В нем и так стран «достаточно». Украина не является частью Европы, почему она должна входить в состав ЕС? Задаются вопросом 6% недружественно настроенных по отношению к Украине и, видимо, малограмотных респондентов. Без комментариев. Ну и наконец, 0,25% боятся натянутых отношений Украины и России. И пока они там, между собой не разберутся, пусть все остается как есть, считают европейцы.

1

Аргументы за членство Украины в ЕС

Большинство (31%) из тех, кто рад видеть Украину в ЕС, считает, что географическое расположение страны позволяет взять Украину в Евросоюз. Раз Украина территориально в Европе, значит, она должна стать полноценным членом ЕС.

30% опрошенных объясняют свою готовность расширить ЕС тем, что Украина спасет Европу от российской агрессии. Все-таки "магические"сеансы Яценюка об «украинском бронежилете для всей Европы» не прошли даром. Такое же количество людей уверено, что не существует причин для отказа Украине стать членом-партнером ЕС. Некоторые почему-то уверены, что приход нищей, коррумпированной страны в «их дом» поможет укрепить стабильность. Так считают 15% респондентов, готовых принять Украину в ЕС. Мнение о том, что украинцы по-настоящему разделяют европейские ценности, находится на этом же уровне. 12% "еврооптимистов" уверены, что членство Украины обеспечит рост Евросоюза.

Примечательно, что все опрошенные, которые выступают за присоединение Украины к ЕС, – молодые люди. Потому, может быть, некоторые высказывания весьма ироничны, и не всегда соответствуют действительности, а порой противоречат элементарной логике (вхождение Украины в ЕС укрепит весь ЕС).

Отметим также, что далеко не все в Евросоюзе пристально наблюдают за украинским конфликтом, анализируют события на Украине и вообще интересуются жизнью этой страны. Потому треть респондентов не смогли назвать ни одного аргумента «за» и ни одного «против» вступления Украины в Европейский союз.

Респондентов не спращивали о том, готовы ли они видеть Украину в ЕС, поскольку об этом можно судить по результатам других опросов. Так, согласно данным опроса, проведенного German Marshall Fund и Pew Research Center, членство Украины в ЕС поддерживают 50-52% европейцев.

 2

Анастасия Ильина


2862

Новости партнеров