СМИ: США шпионили за последними тремя президентами Франции

СМИ: США шпионили за последними тремя президентами Франции

Париж, 24 июня.

Международная некоммерческая организация Wikileaks сообщает, что Агентство национальной безопасности США вело разведывательную деятельность в отношении трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Портал ссылается на данные, полученные из анонимных источников.

Согласно распространенной информации, сведения о прослушивании телефонов французских президентов содержатся в пяти секретных докладах АНБ, которые основаны на перехвате данных, передававшихся по коммуникационным сетям.

Как сообщает французская Libеration, доклады предназначались для разведывательного сообщества США. Только пять документов из всего блока информации были переданы ближайшим союзникам США - Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии - в рамках существующей программы обмена разведданными "Five eyes".

Также отмечается, что прослушка проводилась "как минимум в период с 2006 года по май 2012". Прослушивались не только разговоры президентов Франции, но также и телефоны их ближайших помощников. Перехватывались электронные сообщения. В последней по дате серии перехватов, осуществленных в 2012 году, речь идет о тайных совещаниях в Елисейском дворце, посвященных возможному выходу Греции из зоны евро.

Стоит отметить, что Елисейский дворец, к которому обратились представители французских СМИ, пока никак не прокомментировал данные публикации. Напомним, в начале мая 2015 года стало известно, что Агентство национальной безопасности США до 2013 года проводило слежку за политиками в Германии и других странах Европы.


389

Новости партнеров