Дейнего назвал "отсебятиной" законопроект о местных выборах

Дейнего назвал "отсебятиной" законопроект о местных выборах

Луганск 24 июня.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что законопроект о местных выборах, который принял в первом чтении украинский парламент, не был согласован с Контактной группой и противоречит Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

"Самостоятельно произвели какую-то "отсебятину", которая совершенно противоречит Комплексу мер", - заявил Дейнего.

Отметим, на прошлой неделе Верховная Рада приняла за основу проект нового закона о местных выборах на Украине. Согласно этому документу, выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по действующей сегодня мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах, а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов – по пропорциональной системе с открытыми списками. Предусмотрены выборы мэров крупных городов в два тура и сокращение количества депутатов местных советов.

При этом некоторые представители парламентской коалиции заявили, что коалиционному соглашению соответствует другой законопроект - №2831-II, - который предусматривает более адекватную систему открытых списков.

Заместитель спикера Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что поддержанный в первом чтении законопроект о местных выборах не имеет ничего общего с пропорциональной системой по открытым спискам. По ее мнению, законопроект "формирует систему еще более закрытую и еще более склонную к манипуляциям, чем то, как это ни печально признавать, что есть на сегодняшний день".

Читайте также: Какими будут местные выборы на Украине: предложения депутатов ВР

Как поясняют эксперты, на выборах в областной, районный, городской совет будет выдвигаться список политических партий. При этом в территориальных округах  избиратели смогут голосовать только за одного кандидата.

По результатам выборов в территориальных округах будут формироваться рейтинги в списке политических партий в многомандатном округе. Таким образом, возможна ситуация, при которой в каких-то округах не будет избран ни один депутат, а в других победят несколько депутатов от разных партий. Также некоторые депутаты могут победить в своих округах, но не пройти в совет субъекта, так как не будут попадать в квоты политической партии.


535

Новости партнеров