Политолог Stratfor об Украине: ЕС сам неоднократно нарушал границы

Политолог Stratfor об Украине: ЕС сам неоднократно нарушал границы

Вашингтон, 23 июня.

Принцип «нерушимости границ», о котором так много говорят в Европе применительно к Украине, не раз нарушался самими европейскими политиками. Такое мнение высказал основатель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.

Как пишет политолог, после окончания эпохи холодной войны в Европе не только признавали изменения границ на материке, но и сами меняли их. К примеру, здесь показателен случай с Косово.

По словам Фридмана, нерушимость границ стала одним из главных принципов существования Европы после Второй мировой войны, но за последние 25 лет количество изменений только увеличилось. В результате распада СССР возникло восемь новых стран, затем появились Чехия и Словакия. Теперь неспокойно в плане границ в Великобритании, Испании и Бельгии. По мнению аналитика, наметилась тенденция к усилению национальных идей в Европе, и границы будут продолжать оспаривать. Каждое изменение национальной границы становится вызовом для действующих государственных реалий. Украина — тому яркий пример, пишет эксперт.

Читайте также: Граница Украины. Тут пилят не бревна, а деньги

Елизавета Будько


770

Новости партнеров