Курс доллара к концу 2015 года - прогнозы экспертов

Курс доллара к концу 2015 года - прогнозы экспертов

Киев, 23 июня.

По прогнозу Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, за доллар к концу года на Украине будут давать 31 грн. Украинские аналитики вероятность такого прогноза не отрицают.

«Безусловно, риск того, что девальвация гривны к концу года ускорится, есть. Но девальвация в 97% - это всего лишь вероятностный сценарий. Но не со стопроцентной вероятностью. Все прогнозы Fitch Ratings основываются на математических расчетах. И согласно ним, к концу года, действительно, курс доллара составит, минимум, 30 гривен», - согласился глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но в то же время эксперт отметил, что рейтинговое агентство не учитывает ряд факторов. Например, международные эксперты не принимают во внимание тот объем американской валюты, который спрятан у населения под матрасами.

Охрименко«У населения много валюты припрятано. И весь вопрос в том, будут люди сдавать доллары или продолжат их скупать. Если украинцы начнут массово сдавать валюту, то вся эта международная математика рухнет. Вот не чем будет расплачиваться народу за коммуналку, подорожавшую в разы, и понесут доллары испод матрасов в банки. Какой курс будет тогда? Fitch Ratings в своем сценарии это не учло», - резюмировал Охрименко.

С тем, что курс гривны вряд ли останется стабильным, согласна и ведущий научный сотрудник Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Слезко.

Елена Слизко«Если Международный валютный фонд выдаст кредит до конца июня, то сильной девальвации гривны не будет. А если денег не будет, то нас ожидают новые «качели», и курс доллара перейдет планку в 30 грн. Поэтому, если есть валюта, ее сейчас лучше придержать", - считает Слезко.

Прогноз подтверждает и ведущий эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. По его мнению, на курсе гривны могут негативно сказаться политическая нестабильность и социальная напряженность стране.

Шевчишин«Это может поставить под угрозу выполнения согласованных с МВФ реформ, а значит, и предоставление очередных кредитов. Наличный курс продажи в таком случае может составить 25-28 грн», - подтвердил Шевчишин.

Напомним, что в госбюджете на 2015 год заложен курс доллара в 21,7 гривну. Последний раз гривна установила антирекорд 26 февраля, когда за доллар давали 30,01 гривны.

Рита Самойлова


9117

Новости партнеров