Правительство Украины намерено раскрыть банковскую тайну о счетах граждан

Правительство Украины намерено раскрыть банковскую тайну о счетах граждан

Киев, 23 июня.

В Министерстве финансов Украины предложили полностью отменить банковскую тайну в стране.

Следует отметить, что если законопроект будет принят, то получить необходимую информацию по банковским операциям украинцев сможет любой желающий, не только физические или юридические лица, но и рядовые граждане. Раньше информацию подобного рода могли получать только по судебному решению.

Создателей законопроекта абсолютно не интересует, что все совершенные гражданскими лицами операции (покупка валюты, денежное перечисление, открытие депозита и размещение на нем средств), в том числе списки покупок, которые человек совершит по карточке, станут доступны общественности.

Главный аргумент, который предъявило правительство во время презентации данного законопроекта в Верховной Раде, - борьба с отмыванием денег и поиск налоговых уклонистов, которые прячут свои капиталы от государственной фискальной службы.

Но стоит заметить, что принятие данного законопроекта может привести к падению банковской системы, которая и так за последние полтора года потеряла более половины депозитов населения. Также в таком случае люди будут массово выводить деньги из страны.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что до конца октября 2015 года Национальный банк Украины намерен провести стресс-тест 20 крупнейших банков страны.


372

Новости партнеров