До конца года в одесском порту поселятся две старые "Гюрзы"

До конца года в одесском порту поселятся две старые "Гюрзы"

Одесса, 23 июня.

Власти Украины прилагают все усилия для того, чтобы к концу 2015 года ВМС Украины получили новый импульс для развития. Именно поэтому одесский порт уже до конца года примет два бронекатера проекта «Гюрза», сообщил заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусев.

«Сегодня продолжается строительство двух бронекатеров, которые до конца текущего года уже поступят в ВМС», — рассказал он.

В свою очередь, командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук рассказал, что малые бронированные артиллерийская катера «Гюрза» — довольно перспективный проект, который поможет украинским морякам противостоять противнику на воде. К концу 2020 году подобных катеров должно быть в составе ВМС не менее 18 единиц.

Стоит отметить, что два бронекатера «Гюрза-М» заложены еще в 2012 году. Долгое время они никому не были нужны и гнили на причалах, и теперь их пытаются протолкнуть в войска. Их водоизмещение - 50 тонн, длина – 23 метра, ширина – почти пять, а осадка один метр. Максимальная скорость хода катеров подобного проекта — до 28 узлов, дальность хода — 700 миль и автономность — 5 суток. Экипаж состоит из пяти человек.

Что же касается вооружения, то оно включает в себя два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01, включающих 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 40-мм автоматический гранатомет УАГ-40 и пулемет КТ-7.62, а также две ПТРК «Барьер» с лазерной системой наведения.

Читайте также: США передали ВМС Украины пять скоростных военных катеров


1452

Новости партнеров