Евросоюз требует от Киева особого статуса для Донбасса

Евросоюз требует от Киева особого статуса для Донбасса

Брюссель, 23 июня.

Европа пытается надавить на Киев в вопросе утверждения особого статуса для Донбасса. Об этом сообщили в одном из столичных изданий со ссылкой на свои источники в ЕС.

Именно с этой целью на прошлой неделе Украину посещал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. Во время его визита эта тема активно обсуждалась в кулуарах Верховной Рады.

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, как в законе о статусе отдельных территорий, а действовал на постоянной основе», — рассказала первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

При этом отмечается, что во время переговоров европейская сторона намекнула президенту Порошенко, что Киеву необходимо вернуться к реализации минских соглашений.

«Статус — официальное требование ЕС. Но даже категорически жесткая реакция Киева в первом раунде переговоров не помешала представителям ЕК поднять этот вопрос во второй раз», — сообщила Цинцадзе.

Дмитрий Майдан


657

Новости партнеров