Семь антирекордов Гонтаревой: СМИ перечислили достижения главы НБУ

Семь антирекордов Гонтаревой: СМИ перечислили достижения главы НБУ

Киев, 23 июня.

Отчет главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой об итогах года работы на посту председателя финансового регулятора не вдохновил журналистов. В СМИ опубликован своеобразный антирейтинг достижений Гонтаревой, которые никак не демонстрируют «движение к финансовой стабильности и надежному банковскому сектору», о чем гордо заявила глава НБУ.

Первым в списке значится размер годовой инфляции, который вырос с 10,9% до 58,4%. Второе место заняла девальвация гривны – украинская валюта за год обесценилась по сравнению с долларом в 1,83 раза. На третьем месте «успехов Гонтаревой» - отток депозитов, который в иностранной валюте составил 6,8 млрд долларов, в гривне – 36 млрд.

По данным канала 112 Украина, количество ликвидированных и признанных неплатежеспособными банков составило 39 и 47 соответственно; отмечается увеличение портфеля облигаций внутреннего госзайма с 175 млрд до 350 млрд гривен, сокращение легального наличного рынка – с 13 млрд до одного миллиарда долларов, а также убытки банковской системы.

«Убытки банковской системы составили в общей совокупности 137 миллиардов гривен (против потери 38 млрд грн в 2009 году, признанной катастрофической до этого момента)», - сообщают журналисты.

Читайте также: Гонтарева: Нацбанк переходит к перезагрузке банковской системы


488

Новости партнеров