Сага о безвизовом режиме: Хочешь в ЕС – сдавай отпечатки пальцев

Сага о безвизовом режиме: Хочешь в  ЕС – сдавай отпечатки пальцев

Киев, 23 июня.

Под очередные обещания об отмене виз для украинцев Евросоюз только ужесточает правила. Так, с 23 июня 2015 года изменились правила подачи документов на получение шенгенской визы. Теперь при подаче документов необходимо личное присутствие для сдачи биометрических данных. Эксперты уверены, что это негативно скажется на выездном турпотоке.

Напомним, последний раз с инициативой отменить для украинцев визы на въезд в страны Шенгена выступила Польша. Как заявил председатель польского Сената Богдан Борусевич на майской Парламентской ассамблее Польши, Литвы и Украины, европейским политикам следует немедленно заняться решением «визового вопроса» с Украиной. В частности, визовый режим стоит максимально упростить, а то и вовсе отменить, поскольку Украина крайне важна для всей Европы. Но воз и ныне там.

Как пояснили в визовом центре, личное присутствие гражданина при подаче документов необходимо для сдачи отпечатков пальцев. Естественно, с сегодняшнего дня процедура оформления будет занимать гораздо больше времени, чем раньше.

Туроператоры констатируют - нововведение негативно скажется на числе желающих выехать на отдых в Европу.

«Дело даже не в том, что оформление виз теперь займет больше времени. Любая преграда негативно сказывается на клиентах. Турист теперь несколько раз подумает, стоит ли ехать дважды в визовый центр или консульство", - считает президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Йосиф Андрик.

Отметим, что в прошлом году из-за экономического кризиса, девальвации гривны и войны выездной туризм практически рухнул. В 2014 году число украинцев, выехавших на отдых за границу, сократилось на 30%. В 2015 году эксперты прогнозируют очередной спад – на этот раз процентов на 30-40.

Как сообщалось ранее, итоговая декларация рижского саммита «Восточного партнерства» растоптала все мечты украинцев об отмене визового режима в 2016 году. Все обещания нынешней власти оказались несостоятельными. Украине, так же как и Грузии, европейцы такого права не предоставили. Чиновники ЕС лишь констатировали, что они «приветствуют прогресс, достигнутый этими странами в отношении выполнения ими плана действий по либерализации виз».

Рита Самойлова


1381

Новости партнеров