Самые яркие моменты церемонии открытия Олимпиады в Сочи

Самые яркие моменты церемонии открытия Олимпиады в Сочи

В России стартовали XXII зимние игры. Мы предлагаем вспомнить – как это было.

Историю России зрителям рассказали с помощью снов маленькой девочки по имени Любовь.

Сначала ей приснилась азбука русской культуры. На каждую букву алфавита нашлось великое открытие, событие или личность. С помощью коротких видеофрагментов зрителям рассказали о русских писателях и ученых, композиторах.

После фейерверка и обратного отсчета над стадионом звучит гимн России. Флаг страны-хозяйки Олимпиады на арене поднимают российские космонавты. Начинается парад спортсменов. Первыми, как принято на всех Олимпиадах, на стадион выходят греки. Дальше сборные меняют одна другую. Очередность определяется алфавитом. Почти у всех спортсменов в руках телефоны, фотоаппараты, видеокамеры. Они снимают все, что происходит вокруг. Один австриец слишком увлекся процессом съемки, споткнулся и упал. Встать на ноги ему помогли товарищи по сборной. Украинцев встречают аплодисментами и ревом трибун. Первой на стадион выходить знаменосец Валентина Шевченко. Уже завтра днем нашей лыжнице предстоит выти на первый старт пятой Олимпиады в ее спортивной карьере. Одними из последних проходит самая многочисленная делегация – сборная США. В Сочи приехали 230 американских спортсменов. На пять человек меньше будут защищать на играх честь страны-хозяйки. Россияне завершили парад. Спортсмены маршировали под песню группы «Тату» «Нас не догонят!»

На несколько минут на стадион выходят огромные зверьки. Это три символа Олимпиады в Сочи - Леопард, Белый мишка и Зайка. Тем временем девочка Люба переходит в новую фазу сна. Она летит над всей Россией, а 500 человек, изображавших различные этнические группы России, поют отрывок из оперы «Князь Игорь» — «Половецкие танцы». Дальше мы снова видим видеопрезентацию. Она начинается русской Одиссеей, перетекает во времена витязей, показывается строительство российских городов, эпоха Петра I. В роликах снялись почти все главные звезды российского кино: Сергей Безруков, Лиза Боярская, Константин Хабенский, Владимир Машков, Дмитрий Дюжев и многие другие. А на стадионе вновь меняются декорации. По морю плывет корабль, затем во сне девочки появляется царский Петербург. По Марсовому полю маршируют солдаты, армейский шаг плавно переходит в танец. Это «Первый бал Наташи Ростовой» в исполнении артистов балета Большого театра.

Дальше мы видим октябрьскую революцию, становление промышленности в СССР и Москву начала 50-х годов прошлого века. По ней ездят машины, ходят пионеры. Движение на столичных дорогах регулирует милиционер Дядя Степа. В его роли выступил экс-чемпион мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

Дальше долго выступают председатель организационного комитета и президент МОК. Наконец он передает слово Владимиру Путину. «XXII зимние Олимпийские игры объявляю открытыми», сказал, как отрезал президент России. На стадион вынесли олимпийский флаг. Гимн олимпийского движения исполнила российская оперная певица Анна Нетребко. В это время флаг поднимают рядом с российским. Среди тех, кто поднял олимпийское знамя кинорежиссер Никита Михалков, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, актриса Чулпан Хаматова.

На стадионе начинается эстафета олимпийского огня. Первым факел несет российская теннисистка, победительница ряда турниров серии Большого шлема и серебряный призер летней Олимпиады Мария Шарапова. Она передает факел двукратно олимпийской чемпионке, рекордсменке мира в прыжках с шестом Елене Исинбаевой. Дальше факел понесли трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин и чемпионка Олимпиады в Афинах, художественная гимнастка Алина Кабаева. Наконец, огонь оказался в руках у легендарных российских спортсменов – фигуристки Ирины Родниной и хоккеиста Владислава Третьяка. Именно они зажгли главный олимпийский огонь в факеле стадиона «Фишт». Церемония открытия Олимпиады закончилась красивейшим салютом. На него израсходовали 1,5 тонны пиротехники. Открытие сочинских игр стало одним из самых масштабных в истории. Организаторы потратили на него 25 миллионов долларов. Салют отгремел, Олимпиада открылась. Теперь нас ждут две недели соревнований.

 


306

Новости партнеров