День скорби без памяти: украинцам помогают забыть о великом подвиге

День скорби без памяти: украинцам помогают забыть о великом подвиге

Киев, 22 июня.

Можно смело утверждать, что украинские СМИ проигнорировали День скорби и чествования памяти жертв войны.

Пренебрежительное отношение к важнейшей в современной истории дате сквозит в поисковых запросах 22 июня на Украине отмечено сообщениями о падении валюты, о громких судебных процессах и происшествиях. Проще говоря, о событиях насущного дня. Довольно трудно найти новости о том, что 70 лет назад началась Великая Отечественная война. В ней, кстати, принимали участие и гибли в борьбе за родину и украинцы тоже.

Достаточно вспомнить, что в годовщину Майдана поисковики буквально пестрили сообщениями на эту тему. Воспоминания псевдогероев прорывались сквозь любые словесные преграды и врывались в информационное поле даже тех, кто пытался просто купить пылесос или посмотреть прогноз погоды в своем городе. Очевидно, это сознательная атака: забить Сеть сообщениями об одном событии и скромно упомянуть (почти умолчать) о другом.

Чти память и береги свою историю

На это обратил внимание и бывший заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан. На своей страничке в Facebook он ужаснулся грустному факту – мало кто вообще вспомнил сегодня о начале войны.

корбан

Корбан призывает украинцев чтить свою историю

«В эти дни я много провожу в Чернигове — один из четырех городов бывшего Советского Союза, который подвергся наибольшему разрушению. За годы войны погибло более 52 тысяч местных жителей и советских военнопленных. Также были уничтожены все предприятия, школы, театры, мастерские и огромное количество архитектурных памятников. Всего около 70 процентов всей застройки города. Есть в северной части области город Корюковка. За три дня гитлеровцы уничтожили 7 тысяч жителей города, и по своим масштабам эта трагедия превзошла трагедию белорусской Хатыни. Много горя оккупанты принесли черниговчанам, однако несмотря на это в городе сохранилось немецкое кладбище. В который раз убеждаюсь в терпимости и толерантности людей, живущих тут», — написал Корбан.

Харьков покорил смелостью

Одесса, как известно, была названа городом-героем еще в 1945 году. А сегодня, спустя 70 лет, одесситы как будто забыли этот день. А вот харьковчане продемонстрировали мужество и смелость. Они не просто вышли на улицу почтить память своих отцов и прадедов, погибших в сражении за родину. Свое памятное шествие они провели под знаменем УССР. Многие жители Харькова взяли в руки флаги родов войск Советского Союза. Такая смелость на фоне категорических запретов Киева на всю коммунистическую символику весьма похвальна.

 

харьков

Харьковчане вышли на улицы с флагами УССР

Однако националисты (у которых, кстати, тоже есть бабушки и дедушки), решили испортить памятный день жителям Харькова. В своей привычной грубой манере они начали внушать, что флаги Советского Союза – это плохо, это нельзя, это запрещено законом. К счастью, размолвки происходили лишь на словах, до драки дело не дошло.

Отметим, в Николаеве, Ужгороде и в Запорожье тоже возложили цветы к мемориалам и почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Однако заданное Киевом настроение все же почувствовалось…
Анастасия Ильина


1716

Новости партнеров