Долг погашен, или как Россия «напугала» Киев техническим дефолтом

Долг погашен, или как Россия «напугала» Киев техническим дефолтом

Киев, 22 июня.

Украина добивалась скидки и отсрочки долгов, но решила полностью погасить долг перед Россией по еврооблигациям, чтобы избежать технического дефолта и получить вожделенный транш МВФ, уверен политический обозреватель Денис Гаевский.

Министерство финансов сегодня подтвердило – Украина рассчиталась с долгом по еврооблигациям. Киевская власть пытается «списать» свои долги под видом реструктуризации или хотя бы выбить скидку. И вдруг полностью гасит задолженность в 75 миллионов долларов. И это, надо отметить, заслуга России, которая заранее позаботилась о том, чтобы в российскую казну вернулись деньги.

Денис Гаевский

Гаевский: Украина испугалась технического дефолта и решила полностью рассчитаться с российскими долгами

«Долг был взят в декабре 2013 года. Россия смогла его обезопасить. Есть защищенный финансовый инструмент, который оформлен через Ирландскую фондовую биржу. По законам ЕС отказаться от такого долга, не признать его, невозможно. Руководство РФ заявляло раньше, что просрочка по этому платежу будет означать технический дефолт Украины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, обрушение кредитных рейтингов и закрытие доступа к внешним рынкам капитала. А главное, МВФ, согласно собственным правилам, не финансирует страны, которые находятся в состоянии дефолта. Все эти факторы сыграли ключевую роль», — объяснил политический обозреватель Денис Гаевский.

Специалист напомнил, что не так давно Украина получила один миллиард долларов по еврооблигациям, выпущенным под гарантии США. Теперь в Кабмине, по всей видимости, делят украинские долги на те, с которыми можно повременить, и на те, что нужно непременно погасить, чтобы не создавать себе препятствий для получения вожделенного транша от МВФ.

«Еврооблигации размещены по законам Евросоюза. Это значит, если наступает просрочка по платежам, то автоматически обрушаются кредитные рейтинги. Мировая практика продемонстрировала: если кредитный рейтинг страны определен буквой «Д», то сразу же происходит отток капитала, закрытие доступа к внешним источникам финансирования и обрушение валюты. Это процесс объективный и нежелание киевских властей рассчитываться с долгами никак не могут на него повлиять. Раньше мы слышали от киевской власти, что будет объявлен мароторий, но это – чистой воды популизм», — подвел итог Денис Гаевский.


Анастасия Ильина


1663

Новости партнеров