Яценюк требует завершить люстрацию на Украине

Яценюк требует завершить люстрацию на Украине

Киев, 22 июня.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Министерства юстиции завершить процесс люстрации в стране. Об этом он заявил в ходе заседания коллегии Министерства юстиции.

"Процесс люстрации в стране должен быть завершен. Тот, кто попадает под люстрацию, (...) сейчас сидит со значками народных депутатов, они не имеют права быть во власти... Прошу завершить процесс люстрации", - цитирует его слова издание "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе эксперты Венецианской комиссии опубликовала заключение на закон "Об очищении власти". Как указано в отчете, люстрация на Украине не противоречит международному законодательству в том случае, если речь идет о сотрудниках госучреждений, ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности.

При этом комиссия потребовала законодательно отделить люстрацию от борьбы с коррупцией, так как закон "Об очищении власти" имеет несколько крайне серьезных изъянов, которые открывают возможности по обжалованию подобных решений в суде.

Читайте также: Венецианская комиссия просит Украину доработать закон о люстрации


619

Новости партнеров