Путин – пример для Обамы, Меркель в интересном положении, ЕС в капкане НАТО: иноСМИ

Путин – пример для Обамы, Меркель в интересном положении, ЕС в капкане НАТО: иноСМИ

Киев, 21 июня.

Сегодня зарубежные СМИ пишут о возрастающем недовольстве Германии, связанном с американскими боеголовками, сравнивают Путина и Обаму, удивляются логике Саакашвили и анализируют решение о квотах ЕС.

«Ядерный вызов» для Германии: как выкрутится Меркель

Сегодня немецкое издание Spiegel рассматривает серьезную проблему – растущее недовольство немцев, связанное с размещением американских боеголовок на территории их страны. В статье «Cold War Resurgent: US Nukes Could Soon Return to Europe» («Повторение холодной войны: Ядерное оружие США может снова вернуться в Европу», - прим.ред.) автор подчеркивает, что недовольство это наблюдается не только среди жителей, но и сами власти весьма обеспокоены. Немецкое общество, как отметил автор, настолько лениво и так редко участвует в митингах, что участившиеся акции жителей стали настораживать. А немецкое правительство наконец стало обращаться к историческим фактам в поисках ответов на актуальные вопросы. Надо отметить, весьма верное решение. В прошлом развертывание ядерного оружия на территории Европы во время конфликта между Востоком и Западом ничего хорошего Европе не принесло. Наверное, и в  этот раз подобная расстановка сил не сулит ничего радостного.

Кроме того, в статье анализируется невыгодное положение, в котором оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. С одной стороны, госпожа Меркель опасается разрыва отношений с США в случае отказа разместить на территории страны ядерные боеголовки. С другой стороны, безоговорочное согласие покажет, что руководство ФРГ – «марионетки» США. А такой репутации Меркель не надо. Вот и находится она между двух огней. Откажешь – плохо, согласишься – еще хуже. Пока Меркель рассуждает, по какой тропе ей пойти, другие политики, политологи и военные эксперты смело высказывают свою точку зрения. И в этой позиции они едины – никаких боеголовок в Германии быть не должно.

Позиция Вашингтона уже не удивляет. Кто еще сможет так ловко обвести всех вокруг пальца, прикрываясь личиной альтруизма. На этот раз, уверяет Вашингтон, он помогает Восточной Европе «почувствовать себя в безопасности». Дескать, поставим свои боеголовки здесь, и Россия не посмеет наступать на Европу. Разумеется, США предварительно сами же и придумали это мифическое наступление «российского медведя», а потом еще и напугали им бедную Европу. Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), утверждают в США. А немецкие военные эксперты, которых обдурить не так просто, утверждают, что Россия никаких договоров не нарушала. Стало быть, эта лишь повод использовать территорию Германии для размещения оружия НАТО. А аналитики германской секретной службы утверждают, что никакой угрозы от России не исходит и никаких существенных изменений в «уровне опасности», они не наблюдают. Так что, если Германия и дальше будет стоять на своей позиции, как знать, может, и сбудутся прогнозы политологов о расколе американско-германских отношений и налаживании российско-немецких связей.

Кстати, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что поддержит американский курс о размещении ядерных боеголовок на территории Европы. Интересно, он останется при своем мнении, если в НАТО сообщат о размещении боеголовок непосредственно на территории Великобритании?

Меркель

Меркель придется выбирать между партнерскими отношениями с США и интересами ФРГ

Саакашвили удивлен развалу сильной Украины

А французское издание «Le Journal du Dimanche» сегодня пишет о нью-губернаторе Одесской области грузинского происхождения Михаиле Саакашвили. В статье «Ukraine: en bus avec le "gouverneur" Saakachvili» («Украина: на автобусе с губернатором Саакашвили», - прим.ред.) журналист не без иронии подмечает, что губернатор дал незабываемое интервью французскому изданию. «Грузинский гастролер» рассказал то, что и без него и так давно все знают. Оказывается, (так Саакашвили хотел открыть неизведанное), Украина - богатая ресурсами страна, и могла бы прокормить и себя, и еще несколько стран. Но как-то не получается пока. И Саакашвили сам удивляется: «Как же так?». Мы же могли жить хорошо, а живем хуже, чем в Албании!». По мнению Саакашвили, реальность противоречит всем законам природы.

После таких заявлений есть только одно предположение – Саакашвили держит французских журналистов за очень «недалеких людей», даже не догадывающихся, до чего могут довести страну коррупционные власти. Или же Михаил Саакашвили не считает нынешнюю власть причастной к развалу в стране? Но в одном он эту власть однозначно копирует. В ее основной позиции – «С кем бы ты ни общался, главное - побольше обещай». Потому губернатор Одесской области принялся обещать в интервью, что обязательно искоренит коррупцию. Ждем-с!

Саакашвили

Саакашвили не понимает, почему Украина оказалась в таком трудном положении

Обама, равняйся на Путина!

Американские СМИ сегодня передают слова известного писателя, политического активиста и ведущего Стивена Лендмана. Он проанализировал напряженность, которая существует сегодня между Россией и Западом на фоне украинского конфликта. И сделал это, сравнив двух ярчайших лидеров - Владимира Путина и Барака Обаму. А что, разве не логично? Все решения принимают не граждане, а их лидеры. И зная психологию и особенности этих личностей, наблюдая за их поступками, можно предположить дальнейшее развитие событий.

Так, Лендман называет Владимира Путина "человеком дела": «Что думает, то и говорит вслух, а после - делает». У Обамы же все наоборот. Говорит одно, делает – другое. «Серийный обманщик» - так окрестил американского лидера Лендман. Дабы не быть голословным, привел примеры. А их – хоть отбавляй! Взять, например, ситуацию с Ираном. Если бы слова и действия Обамы совпадали, то ядерная программа была бы давно завершена.

А если бы Обама переживал за права мусульман, о чем он часто говорит, то перестал бы дестабилизировать исламский мир. Кстати, дестабилизировать – любимое занятие Обамы. Практически все его действия сводятся к созданию конфликта внутри какого-либо государства. Политический активист подчеркивает, что такое же мнение насчет Барака Обамы высказал и Владимир Путин. Российский лидер на Международном экономическом форуме отметил, что более всего его расстраивает стремление американцев навязывать всем свои стандарты и свои решения. Они там, за океаном, якобы лучше знают, что нужно России. Потому так смело утверждают, мол, "Россия готовится к холодной войне", или "Россия планирует нападение на Европу".

В заключение Лендман приводит слова российского президента: «Позвольте нам самим определить наши интересы, наши потребности, исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры».

путинобама

Американские СМИ: Обаме пора брать пример с Путина

Квоты о беженцах привели к массовым волнениям в Европе

А агентство France Presse сегодня освещает проблему, охватившую многие страны Европы – вопрос о квотах для беженцев. В обычном понимании квоты - это ограничения, а вот в ЕС под квотами понимают равномерное распределение беженцев по всем странам Европы. В статье «Berlin, Rome, Paris protesters say yes to migrants» («Берлин, Рим и Париж протестуют против мигрантов», - прим.ред.) рассказывают о том, как прошел митинг в столице Словакии Братиславе.

Тысячи людей вышли митинговать против квот для беженцев, выдуманных представителями Евросоюза. А после Братиславы волна митингов прокатилась по Берлину, Риму и Парижу. Оказывается, никому не хочется видеть в своей стране иностранцев. А почему-то в Евросоюзе были уверены, что закон неплох и не подозревали, что их гениальный замысел о квотах для беженцев для равномерного распределения в разных странах вызовет волнения и протесты.

В бешенстве участники акций в Словакии рвали флаги Евросоюза. Ранее Евросоюз предложил потесниться жителям Братиславы и принять в свой город 800 беженцев. Однако местные жители «тесниться» не намерены. Чтобы усмирить толпу, премьеру Роберту Фицу пришлось пообещать, что он потребует в кулуарах от членов национального парламента пересмотреть вопрос.

А в России считают такое явление вполне закономерным. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов отметил, что Запад "пожинает плоды своего труда". Сначала громят республики, а затем не знают, что делать с беженцами.

африканские беженцы

Европейцы не хотят принимать беженцев в своей стране

Обзор подготовила Анастасия Ильина


4083

Новости партнеров