Минфин РФ: Украина сможет погасить российский кредит

Минфин РФ: Украина сможет погасить российский кредит

В Министерстве финансов РФ уверены, что Украина обладает достаточным экономическим потенциалом для погашения кредита. В подтверждение тому пресс-служба Министерства сообщила о получении актива от Украины, который в перспективе должен будет принести огромный доход государству.

 

«С точки зрения размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) мы получили актив, который потенциально должен нам принести хорошие доходы», — заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

 

При этом замминистра финансов прогнозирует определенные риски невозврата заема, о которых свидетельствуют данные рейтинговых агентств. Например, в январе 2014 г. рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С с негативным прогнозом. Причиной послужил острый политический кризис в Украине. Следом за ним по той же причине Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до уровня Caa2 с негативным прогнозом.

 

Напомним, что Украине, по договору 17 декабря 2013 года, президентом РФ Владимиром Путиным был предоставлен $15-миллиардный кредит под 5-процентную годовую ставку. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на $3 млрд на 2 года завершилась 20 декабря 2013 г. Как сообщил в конце января министр финансов Антон Силуанов, треть кредита ($5 млрд) будет предоставлена за счет специальных прав заимствования (SDR), а остальные $10 млрд — из средств ФНБ.

Елизавета Будько


171

Новости партнеров