Студентам вузов ДНР не выдают обещанных российских дипломов

Студентам вузов ДНР не выдают обещанных российских дипломов

Донецк, 21 июня.

Студентам донецких вузов не выдадут обещанных им ранее дипломов российских вузов. Во всяком случае пока. Об этом пишут в соцсетях сами выпускники и их родители. Ситуацию подтверждают и преподаватели.

Министерство образования и науки ДНР до сих пор не выдало обещанных им дипломов российских вузов. В частности, как следует из переписки, выпускникам ДонНУ дипломы ростовского университета в очередной раз пообещали выдать осенью, после защиты. Горячая линия Минобрнауки не отвечает, жалуются в республике.

“Дозвониться на горячую линию или в приемную невозможно. Дочь закончила 5-й курс, диплом уже написала и сдала. Завтра в ДНР, а с Ростовом конкретно обманули, сказали, что через полгода!!! А мы и диск, и печатную версию для Ростова подготовили. Дочь специально к 15 июня приехала сдавать дополнительно экзамен для защиты в Ростове и вдруг новость, что что-то где-то перепутал и часть детей едет в Ростов для защиты 25-го, а часть — нет! Да за полгода неизвестно, что произойдет, переписывать придется, если вообще их в Ростове потом примут?! Что это за обман?!” – возмущается мать одной студентки.

Прокомментировать ситуацию мы попросили независимого эксперта, бывшего ректора ДонНУ Сергея Барышникова, связавшись с ним по телефону.

Эксперт признал, что пока вопрос с дипломами российского образца в республике не решен, и в студенческой среде из-за этого зреет недовольство.

Барышников Сергей«Нынешний министр образования и науки Лариса Полякова пытается выправить ситуацию, доставшуюся ей в наследство от прошлого главы ведомства, но ей очень тяжело. Мы знаем знаменитую формулу «Кадры решают все». А кадры на местах, в основном, сформированы предыдущим руководством, причем по принципу личной преданности и клановой близости. И разрушить эту систему, вывести ее на новые рельсы продуктивной деятельности очень непросто. В понедельник министр возвращается из Москвы, возможно, будут какие-то подвижки, которые простимулируют начало реальных реформ», — пояснил ситуацию Барышников.

При этом он подчеркнул, что в ДНР до сих пор не принят закон об образовании. А это означает, что не существует институцианальных и рамочных правил «игры» в этой очень значимой социальной сфере. Нет до сих пор и рамочных договоров с российскими вузами-партнерами.

«Сфера образования очень консервативная сама по себе. И переломить ситуацию за два-три месяца новому министру очень сложно. Но мы очень надеемся, что в ближайшее время Ларисе Петровне удастся пробить бюрократическую завесу и решить проблему», — заключил эксперт.

Напомним, в феврале 2015 года тогдашний министр образования ДНР Игорь Костенок пообещал, что выпускникам начнут выдавать дипломы российского образца уже в марте, и первые документы об окончании вуза получат учащиеся Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

«Все вузы ДНР имеют «зеркальные» учебные заведения в России, с которыми в настоящее время ведутся переговоры по технологиям получения дипломов. Внутренние дипломы республики будут напечатаны в течение двух недель, поскольку макет уже давно согласован», — заявлял Костенок.

НА «Харьков» следит за развитием ситуации.
Марина Кузина


3866

Новости партнеров