У Порошенко озвучили пять вероятных сценариев в Донбассе

У Порошенко озвучили пять вероятных сценариев в Донбассе

Киев, 20 июня.

Один из советников президента Украины Владимир Горбулин рассказал о пяти возможных сценариях развития дальнейших отношений между соседними Украиной и РоссиейГорбулин выделяет три радикальных сценария и два промежуточных (компромиссных).

Первый радикальный сценарий (сценарий «тотальной войны»)

По его мнению, такое положение дел возможно, если Россия решит начать так называемую открытую вооруженную агрессию для получения сухопутного коридора в Крым или доступа к своему военному контингенту в Приднестровье. В этом случае вопрос «Донбасс» попросту исчезнет, потому что надо будет защищать независимость.

Советник Порошенко уверен, что украинское государство имеет все шансы на победу в тотальной войне. »Россия ограничена в технологических и финансовых ресурсах, имеет низкий запас политической прочности, вымирающее население и немодернизированную армию». Кроме того, он утверждает, что свою деморализующую и демотивирующую роль сыграют боевые действия на территории самой РФ, которые якобы неизбежно возникнут в условиях тотальной войны. Отметим, по каждому пункту сделаны не просто безосновательные заявления, а прямо противоположные.

По словам самого советника украинского главы, такой сценарий наименее вероятный, поскольку желание воевать в целом отсутствует как у украинского, так и у русского народа.

Второй радикальный сценарий (сценарий «отсечения» или «стены»)

Данный сценарий предусматривает окончательный отказ Украины от Донбасса и Крыма и полный разрыв с ними. В таком случае, по словам Горбулина, дальнейшая историческая судьба этих территорий будет интересовать Украину только с точки зрения обеспечения ее собственной безопасности, а именно — мощности оборонительных сооружений и достаточной степени изоляции этих земель. Следовательно, подчеркивает он, и отношения с Россией должны быть сведены до минимума, что предполагает возможное продление «защитной стены» по всей российско-украинской границе.

Советник Порошенко считает, что такой сценарий больно ударит по престижу Украины, однако не поставит крест на ее государственности.

Третий радикальный сценарий (сценарий «сателлитности»)

Горбулин отмечает, что такой вариант является самоубийственный для Украины и с политической точки зрения не имеет никакого смысла. По его словам, в данном случае украинское государство предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма.

Таким образом, подобное примирение лишит внешнюю политику нашей страны значительной части независимости и привяжет ее историческую судьбу к исторической судьбе России.

Читайте также: Москва и Вашингтон откроют новый «канал» для переговоров по Донбассу

Четвертый сценарий (сценарий «замораживания») заключается в «замораживании» конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

В интервью изданию «Зеркало недели» Горбулин заявил, что такой ход событий вполне устроит Россию, а также часть стран ЕС и «наиболее конформистские и пророссийские слои европейского общества». В данном случае пострадавшие ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, возможно, на условиях предоставления им особых властных полномочий. Украина должна будет принять на себя экономическое бремя восстановления разрушенных районов Донбасса. В то же время, как утверждает советник украинского главы, де-факто в Донбассе будет действовать режим контроля из РФ.

Также он отметил, что реализация этого сценария будет соответствовать интересам как России, так и ЕС, но не Украины.

Пятый сценарий (сценарий «ни войны, ни мира»)

Данный сценарий предусматривает «ограниченную и сдерживающую войну против России и коллаборационистов» в Донбассе с целью нанести им как можно больше демотивирующих потерь, постоянные переговоры, наращивание военного потенциала, постепенное вытеснение сил сопротивления Донбасса с украинских территорий, сближение с НАТО и Евросоюзом.

Советник Порошенко выразил уверенность, что такой сценарий делает возможным достижение максимального результата с наименьшими жертвами и потерями, хотя и требует много времени и терпения.

Ольга Бузыка


7944

Новости партнеров