МВД Харькова не верит волонтерам: Это открытый канал поставок наркотиков

МВД Харькова не верит волонтерам: Это открытый канал поставок наркотиков

Харьков, 20 июня.

В самом начале событий на Майдане в 2013 году казалось, что все, поддержавшие по тем или иным причинам это движение, едины, как никогда, и разногласиям нет места в их стройных рядах.

Первые звоночки прозвучали в период избирательной кампании Петра Порошенко, после которой скандалы вокруг дележа власти посыпались, как из рога изобилия. Но и тогда нас активно убеждали, что это же всего лишь политики и власть, они всегда таковы, а вот добровольцы-военные и волонтеры - люди практически святые, подвижники и носители священной идеи майдана.

Попытки прессы и очевидцев открыть глаза общественности на факты преступлений и мародерства «АТОшников» не возымели никакого действия, равно как и некоторые не совсем чистоплотные операции волонтеров. Но тут началось самое интересное. Выяснилось, что официальные правоохранители во главе с Арсеном Аваковым решили избавиться от целого ряда лидеров, как добровольческих батальонов, так и волонтерского движения.

Противостояние между батальонами, ВСУ и милицией пока закончилась боевым перемирием - часть бойцов добровольческих батальонов таки согласились перейти в подчинение ВСУ, часть была задержана под различными поводами, а за их командиров уже взялась Генпрокуратура. Но как выяснилось совсем недавно, Аваков интересуется не только вооруженными и опасными для общества боевиками, вернувшимися из АТО, но и с виду совершенно безобидными волонтерами, особенно в Харькове.

Аваков

Аваков интересуется не только вооруженными боевиками, но и волонтерами.

Активист и волонтер из Харькова Роман Доник на своей странице в социальной сети Facebook пишет, например:

"... Это только в Харькове Аваков решил волонтеров к ногтю прижать или в других городах так же? Слухи ходили несколько дней, но сегодня мне сбросили список вопросов, которые согласно распоряжению за подписью Авакова должны собрать милиционеры о волонтерах. "Приказ Авакова собрать базу данных волонтерских и благотворительных организаций, оказывающих помощь в АТО. Цель "в связи с участившимися поджогами автотранспорта". Передать просят: 1. уставные документы фонда 2. штатное расписание 3. список всех внештатных сотрудников и волонтеров с указанием наличия автотранспорта, его марки номера и места стоянки 4. список подшефных частей с указанием маршрута и частоты поездок 5. список личного автотранспорта сотрудников фонда. При разговоре с сотрудниками милиции неоднократно звучал недвусмысленный намек на то, что поджоги - вопрос конкурентных разборок внутри волонтеров. Братцы, напомните мне, пожалуйста, МВД - это случайно не то ведомство, которое недавно слило личные данные батальона и полка МВД сепарам?"

Впервые подобное заявление Доник сделал в ноябре 2014 года, когда для волонтеров, помогающим бойцам в зоне АТО, была введена специальная аккредитация через органы внутренних дел.

Как комментирует это заявление источник НА «Харьков» в управлении МВД Украины в Харьковской области, "не нужно питать иллюзий - людей, которые занимаются помощью беженцам или военным по зову сердца, было и остается крайне немного среди волонтеров. Эта деятельность только выглядит такой безобидной со стороны".

Во-первых, по словам источника, только в Харькове существует минимум три группы волонтеров, которые не коммуницируются друг с другом, и никак не сотрудничают. Во-вторых, никто из них на самом деле не работает бесплатно, за исключением может 3-5% людей - истинных волонтеров. Они все получают зарплату, больше того, на сайтах по трудоустройству несложно найти объявления о наборе волонтеров за весьма неплохие по нынешним временам зарплаты.

«В-третьих, и поверьте, это самое главное - любые поставки из-за границы якобы для волонтеров как гуманитарная помощь не облагается налогами и практически не досматривается. Это открытый канал попадания в страну наркотиков, психотропных веществ, другой контрабанды. Кроме того, пристальное внимание хотим обратить на денежные средства, которые собираются волонтерами у спонсоров и обычных граждан на свою деятельность - эти средства никак не учитываются, с них не платятся никаких налоги, это канал неконтролируемых наличных средств, которыми могут финансироваться любые противоправные действия", - добавил в заключении источник в беседе с НА "Харьков".

волонтеры, сбор средств

Все, казалось бы, правильно, но, по мнению самих волонтеров, Аваков просто системно разрушает структуры, способные существовать автономно и разрушать монополию на идеи майдана в широком политическом и общественном смысле.

"Для Авакова Майдан и 2004 года, и 2014 были всего лишь способом обеспечить себе политическую и властную карьеру. Да, он был полезен сторонникам майдана, но он совершенно не хочет понимать, что мы его должны контролировать, а не наоборот", - горячится Валентина, одна из активистов волонтерского движения "Станция Харьков".

По ее мнению, "и Порошенко, и Яценюк, и Аваков, по сути, сейчас становятся еще одними Януковичами - они не слышат людей, они отказались от общественности. Называя вещи своими именами - нас слили, как только мы перестали быть полезными. И думаю, что в данном случае, в отличие от времен Януковича, организовать третий Майдан нам уже не дадут".

Активист опровергает обвинения в том, что волонтерское движение превратилось в контрабандистскую структуру, которая занимается отмывом денег и личным обогащением:

"Только благодаря нашим усилиям приблизительно 65-70% личного состава воюющих обеспечены всем необходимым. Помогаем мы и беженцам. Просто наша деятельность ярко подчеркивает организационную немощь власти".

Обычные харьковчане осторожно относятся к любой волонтерской деятельности, хотя лично готовы помогать тем, кто в этом нуждается.

"У меня в подъезде поселилась семья с тремя детьми из Горловки - мы им и одежду занесли, и одеяла, и посуду. По крайней мере, мы сами видим, кому помогаем. Может, волонтеры и молодцы, что и на вокзале дежурят, помогают беженцам, и по метро ходят - деньги собирают. Но пусть вначале вспомнят, что именно их Майдан к этому привел, это раз. А во-вторых, они же и «АТОшникам» помогают, которые едут людей в Донбасс убивать", - говорит пенсионер Нина Ивановна, живущая на ХТЗ в Харькове.

По ее мнению, в нормальной стране волонтерство - это забава для молодежи, но относительно недолгая, а в Харькове и на Украине к этому привлечены тысячи людей, за счет этого решается масса вопросов, за которые отвечает власть.

"Даже если все слухи о воровстве и мошенничестве волонтеров неправда, то ведь проще собирать деньги на бронежилеты, чем идти и просто работать, а заодно наладить систему в государстве", - говорит женщина.

Евгений Паромный


1877

Новости партнеров