ОБСЕ будет фиксировать нарушения в Донбассе с помощью спутника

ОБСЕ будет фиксировать нарушения в Донбассе с помощью спутника

Берлин, 20 июня.

Европейский союз выделил для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ дополнительные 18 миллионов евро, 12 из которых будут направлены на обработку спутниковых фотографий зоны проведения так называемой антитеррористической операции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейского внешнеполитического ведомства. Также отмечается, что общая сумма поддержки наблюдательной миссии со стороны Еврокомиссии достигла 25 миллионов долларов. Часть выделенных средств будет направлена на организацию спутниковой разведки за территорией Донбасса.

Этой деятельностью будет заниматься Спутниковый центр ЕС. Кроме того, финансирование будет направлено на некие дополнительные наблюдательные инструменты. В сообщении Представительства говорится о том, что подобные меры позволят повысить способность наблюдателей контролировать режим прекращения огня и отвод тяжелого вооружения, предусмотренные Минском-2.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в ДНР и ЛНР Ирина Геращенко ранее сообщала, что австрийский дипломат Мартин Сайдик станет новым спецпредставителем ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.


301

Новости партнеров