Политзаключенные Харькова, или Промолчи - попадешь в палачи?

Политзаключенные Харькова, или Промолчи - попадешь в палачи?

Харьков, 20 июня

Судят в Харькове часто. Судят тех, кто не согласен с разрушением памятников и памяти, кто выступает против того, что по Харькову свободно ходят боевики. Судят тех, кто возмущен погромами и убийствами. Судят тех, кто не готов принять национального унижения. Судят тех, кто хочет жить у себя дома в своем времени, а не в Харькове 1942 года.

Не фигурально выражаясь, а буквально: судебные заседания идут день за днем.

«Промолчи — попадешь в палачи»

Последнее заседание прошло 16 июня. В «клетке» зала суда - Юрий Апухтин, 67 лет, под стражей - более полугода. Харьков знает Апухтина как неугомонного изобретателя-рационализатора и неравнодушного человека. В феврале-мае 2014-го он вел митинги против захвата власти.

Сейчас ему пытаются инкриминировать ч.3 ст.109 УК Украины (призывы к насильственному изменению государственного строя с использованием средств массовой информации) и ч.1 ст.194 УК (организация массовых беспорядков). Юрий Михайлович всегда отличался обдуманностью высказываний и призывал только к Конституционной реформе, к превращению Украины в федерацию. В организации массовых беспорядков он никак не мог участвовать. Хотя бы потому, что в то самое время Апухтин участвовал в мирном собрании граждан, которое проходило в другом месте. Свидетелей достаточно. Их опрашивают по вызову прокурора. Прокурор интересно подбирает свидетелей: это те, кто вообще не мог там находиться по объективным причинам, или те, кто наверняка запутается в показаниях по своим глубоко личным особенностям. Задача – сделать показания противоречивыми. В последнее заседание ему это все-таки не удалось. Суды над Апухтиным будут продолжаться.

Юрий Апухтин

Юрий Апухтин призывал к конституционной реформе и к превращению Украины в Федерацию.

8 апреля, в тот самый день, когда Апухтин якобы призывал к беспорядкам, в Харькове арестовали 65 человек, находившихся в здании облгосадминистрации. Позднее в этот список включили и известного спортсмена Спартака Головачева. Некоторых из них удалось вызволить из застенков благодаря неравнодушным людям, внесшим залог. Троих — Спартака Головачева, Сергея Юдаева и Егора Логвинова — удерживают под стражей без права внесения залога. Семнадцать человек уже 14 месяцев ждут, пока за них внесут требуемую судом сумму, чтобы содержание под стражей было заменено на другую меру пресечения.

Полтора года в колонии-поселении получила медсестра из Чугуева Ольга Воржеинова за «избиение майдановцев». Якобы в марте 2014 года эта женщина нанесла тяжкие повреждения «нижней части тела» одному из активистов майдана. Майданщики как харьковские, так и заезжие гастролеры, орали возле памятника Шевченко свои вечно безнаказанные кричалки: «Хто не скаче, той москаль» и «Чемодан, вокзал, Россия». Милиция бездействовала. В таких условиях народный протест влился в наказание тех, чьи действия подпадают под ст. 161 УК Украины — разжигание межнациональной вражды и неприкрытый призыв к депортации. Конечно, лучше бы государство наказывало преступивших закон. Но с тех пор, как киевский майдан объявлен «великой украинской революцией», вряд ли народный гнев можно судить по закону.

В середине апреля этого года мать-одиночку Светлану Доронину, воспитывающую четырехлетнего сына, задержали якобы за хранение оружия и взрывчатых веществ. У нее в коридоре «обнаружили» автомат АК-74, патроны и гранату РГД-5. Светлана была членом общественной организации «Исход», руководителя которой, Олега Новикова, осудили на три года лишения свободы за высказывания, призывающие «к изменению границ Украины». Он своих взглядом не скрывал, от слов не отрекался, однако никаких действий, с оружием или без, не предпринимал. Его организация «Исход» успела совершить следующие «противоправные деяния»: купить подарки политзаключенным к Рождеству, сводить детей политзаключенных в дельфинарий и провести вечер музыки и песни. Приговор Олегу Новикову, общественному деятелю, харьковчанину, стал прецедентом в независимой Украине: осуждение на реальный срок только за слова, высказывания, призывы.

Доронина

Мать-одиночку Светлану Доронину, задержали якобы за хранение оружия и взрывчатых веществ.

Итак, Харьковское СИЗО, а также тюрьмы и колонии, продолжают наполняться все новыми и новыми узниками. Такое впечатление, что вернулись времена наркома Ежова, когда существовали разнарядки на количество репрессированных.

«Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку»

Список тех, кого судят, можно продолжать. Но перейдем к тем, кого не судят и, видимо, судить не собираются. По крайней мере, до тех пор, пока власть не поменяется.

В марте 2014 года боевики из организации «Патриот Украины» под руководством известного нациста Билецкого убили двоих граждан и ранили сотрудника милиции в Харькове на улице Рымарской. Поначалу убийц задержали, но вскоре отпустили. Теперь организация «Патриот Украины» стала ядром «Азова». Портреты Билецкого, Однороженко и других нацистов, которые никогда не скрывали своих взглядов, находятся не в материалах судебного дела, а на стенде в местном историческом музее.

Есть в Харькове такая себе «Громадська варта». Это  уличные хулиганы с длинным послужным списком. Они нападали на российское консульство, угрожали мэру, и много чего еще сотворили, причем не скрываясь, надевая маски лишь из любви к костюмировке. Попытка оштрафовать вожака «Громадськой варты» Валентина Быстриченко привела к наказанию. Наказан был сотрудник милиции, выписавший Быстриченко штраф в 51 гривну за пение матерных песен как нарушение общественного порядка.

В харьковском горсовете продолжает заседать депутат Игорь Поддубный. В своем фильме «Степан Бандера. Между красным и черным» на 78 минуте страстного повествования о страданиях Бандеры и украинского народа автор фильма объясняет антисемитизм бандеровцев тем, что «Первое советское правительство на 85% состояло из евреев». В Европе наказывают за отрицание Холокоста, Украина же по пути в Европу оставляет безнаказанным его оправдание.

Безнаказанность зла стала нормой, как и наказание за слова и позицию. В Харькове преследуют несогласных, режим плодит диссидентов, но народ ждет настоящего суда.

Дмитрий Губин


3704

Новости партнеров