Харьков в ужасе: студентов забирают в армию прямо с экзаменов

Харьков в ужасе: студентов забирают в армию прямо с экзаменов

Харьков, 19 июня.

Третий день подряд Харьков трясет от нововведения военных комиссаров. В этот раз взялись за студентов, которые в этом году заканчивают обучение. Выпускников по учебным заведениям отлавливают военные патрули, которые заставляют пока еще студентов расписаться в получении повестки.

Трясут не только техникумы, но и общежития. Из здания никого не выпускают, но в эру мобильных телефонов скрыть что-либо сложно. Студенты тут же звонят родственникам.

Вот что рассказывает Денис, брат которого был схвачен в общежитие:

«Приехали, вот, пожалуйста, автобус. Представители милиции, представители военкомата. Не представившись, вломились в общежитие. Стучали по дверям и пытались забрать молодых людей. Первые этажи позвонили, что ходят военкомы с милицией, ребята позакрывались и просто боялись открыть», — сказал Денис.

После общежития автобус с военными переезжает в техникум, за новой порцией выпускников. Вокруг учебного заведения собрались друзья и родственники студентов, которые сдают экзамены. Точнее, сдают экзамены совсем мало учащихся.

«Вот мой не пошел на экзамен, что делать. Вот потому, что стоит автобус, а там стоит милиционер и забирает. Мы не можем вывести его отсюда», — рассказала Светлана, мать одного из студентов.

«А мой ребенок сейчас сдает государственный экзамен. Я не знаю, как он выйдет оттуда, там тоже стоят из военкомата», — говорит женщина, которая боится даже представиться.

Мамы студентов — в шоке, такого они даже представить себе не могли.

«Сказали, не выдадут дипломы, потому что они должны получить повестки и обязаны пойти в воинскую часть. Это беспредел», — говорит Инна, мать одного из студентов.

Её поддерживают и остальные женщины.

«Мы на все готовы. Мы сейчас все перекроем дорогу и будем стоять, пока не оставят в покое наших детей», — говорит Алена, у которой сын находится в здании.

То ли испугавшись родителей, то ли получив приказ от начальства, автобусы с сотрудниками военкоматов уехали. Сколько именно человек удалось задержать за этот день, неизвестно. Всего же, по словам студентов, которым удалось избежать принудительной отправки в армию, только за последние три дня среди их знакомых забрали более 20 человек.


Павел Сорокин


5876

Новости партнеров