Харьковчане: Почему так долго решается вопрос о безвизовом режиме с ЕС?

Харьковчане: Почему так долго решается вопрос о безвизовом режиме с ЕС?

Киев, 19 июня.

Евросоюз - именно с этого слова начинался Майдан, именно о нем грезили мерзнувшие протестанты во время революции, именно на его поддержку надеются сегодняшние руководители Украины. Европа – это та самая морковка, которой поманили украинцев.

Увидеть Европу и умереть

Безвизовый режим с ЕС, про который говорили на Майдане и который обещали нынешние руководители страны, так и не был введен. Из месяца в месяц Порошенко обещает: «Евросоюз настроен на диалог», «Евросоюз демонстрирует шаги на встречу», «Евросоюз готов к сотрудничеству». Но безвизового режима как не было, так и нет.

«Наверное, не доросли еще до Европы. Менталитет, наверное, не тот», - сокрушается харьковчанин Юрий.

А вот горожанин Артем винит в отсутствии безвизового режима правительство: «Потому, что мы не выполнили все условия, которые нам поставили. Был список, так где-то десять или одиннадцать условий по документам.»

«Почему не установлен? Ну, наверное, потому, что нашему руководству надо об этом хорошо подумать. Я так считаю, все-таки, дело в политике, наверное», - уверена Елена.

Надо просто подождать, считает еще одна харьковчанка Татьяна: «Ну, мне кажется, такие вопросы решаются десятилетиями, на самом деле. Поэтому нам долго еще придется этого ждать.»

[vsw id="5s5_YlogwhE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

То есть свергнуть режим Януковича за то, что тот отложил на некоторое время вхождение Украины в Евросоюз, с их точки зрения нормально. Залить страну кровью сограждан - тоже в рамках "цивилизованных" отношений.

Сегодняшние сторонники Порошенко считают, что тех, кто руководил процессом превращения Украины в «горячую точку» планеты, сегодня достаточно просто пожурить, а невыполнение ими НИ ОДНОГО данного обещания – это нормально?

Оказывается - нет, к нынешнему президенту Украины уже сформировалось четкое отношение.

«Ну, президент много чего говорил, чего не исполнилось. Поэтому, собственно говоря, какая вера может быть нашему правительству. Никакой», - считает Наталья.

Того же мнения и Ольга:

«Вы знаете, у нас в стране все немножко непонятно. У нас на самом деле гораздо больше таких вопросов, которые, наверное, стоят в первую очередь, а не безвизовый режим и так далее. Мне кажется, нашим, тем, кто сверху, им самим это не выгодно, да. Для того, чтобы наши люди так просто покидали этот город и страну в принципе. У нас много вопросов, которые непонятно почему делаются, непонятно для чего и с какой целью. Потому, что все, что у нас происходит имеет абсурдные последствия.»

«Я думаю, выгодно кому-то. Нашему правительству», - считает Александр.

Конечно, выгодно. Страна на грани развала, население нищает с каждым днем все больше и больше. Работы нет. Молодежь насильно забирают на войну, а потом возвращают родителям в гробах. А страна обсуждает: разрешат ли украинцам ездить в Европу без виз.

Те, кто хотел в Европу, мог и раньше поехать. Заплатил чисто символическую сумму за визу и езжай. Сейчас те, кто имеет достаточно денег, может даже купить гражданство ЕС. Количество сайтов с предложениями исчисляются десятками. На сегодня такса: Словакия, Чехия, Венгрия – от 12 тысяч евро - одному, двоим – дешевле в 1,5 раза, ребенок, вообще, 500 евро – и уже гражданин Евросоюза.

Те, кто поднимают тему безвизового режима с ЕС, забывают сказать, что мало просто приехать в Европу. Мало получить разрешение на поездку. Надо иметь деньги, чтобы доехать, снять жилье, питаться, в конце концов.

А откуда деньги у сегодняшнего украинца? И зачем ему Европа без денег?

 «Потому, что никто и не собирался, мне кажется. Ничего не поменялось. Потому, что первая причина, я считаю – это военные действия. Европа перепугана. А если к ним хлынет поток людей... С оружием, конечно, вряд ли, наверное, но в принципе… Конечно, они защищаются от нас. Ну и второе. Ну не готовы мы еще», - подводит черту харьковчанка Виктория.

А что же по этому поводу думают европейцы, еврокомиссары?

Один из них прибыл на Харьковщину с визитом. Знакомьтесь - Йоганнес Ган - член Еврокомисии по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению.

Европейский комиссар по

Йоханнес Хан —Европейский комиссар по вопросам расширения и политики

В программе его встреч: беседы с молодежью, которую он считает тем самым капиталом, который будет востребован на Западе и в Европе.

«Украина может стать полноправным партнером, но не сейчас, она сейчас еще не готова. Евросоюз дает гарантии на 100 миллионов евро, то есть появляется у украинцев возможность брать кредиты для интеграции в Евросоюз. Именно по этому пути, по пути налаживания связей вы быстрее получите возможность стать Европой. Сто миллионов - это своего рода инвестиция в молодежь, которая хочет быть европейской. У нас есть много возможностей для обучения и получения стипендий. И значит в перспективе нескольких лет у украинцев есть возможность тесной интеграции с Европой», - уверен мистер Ган.

Вот и все становится на свои места. Не нужны в Европе все украинцы. А нужны те, кто будет вскормлен и выращен на европейские деньги, будет повязан кредитами и по гроб жизни будет благодарен добрым дядям из-за границы. Вот для таких, со временем, и "откроют Европу".

Тем более, что остальные, неисправимые, к тому времени уже как раз и вымрут или будут уничтожены, что сейчас и реализуется на Востоке Украины.

Сергей Муравьев, видео автора


3454

Новости партнеров