Расследование убийства Бузины в самом разгаре: кто виноват и виноват ли?

Расследование убийства Бузины в самом разгаре: кто виноват и виноват ли?

Киев, 19 июня.

Обвиняли Россию, а нашли среди своих. В резонансном убийстве украинского журналиста Олеся Бузины, которого в апреле расстреляли возле собственного дома, обвиняли Кремль и российских шпионов. Сейчас украинские спецслужбы определили, что ошиблись. Как оказалось, обвиняемые в убийстве журналиста - украинцы.

О задержании подозреваемых по делу убийства Олеся Бузины отчитался накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, и еще до суда назвал задержанных преступниками.

"16 апреля около часа дня двое преступников расстреляли бывшего шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузину. Сегодня утром преступники были задержаны. Уголовный розыск и следствие МВД, на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были установлены факты и получены прямые доказательства о участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства. Сегодня утром двое установленных подозреваемых были задержаны", - написал Аваков.

Всего подозреваемых трое, однако имя одного из них сотрудники милиции почему-то не разглашают. Двое из обвиняемых  - киевляне 26-летний Андрей Медведько и 26-летний Денис Полищук, оба воевали в рядах украинской армии в Донбассе. Денис Полищук служил в 54-й разведывательной бригаде, Медведько – бывший активист Майдана, был добровольцем батальона «Киев – 2», а потом перешел в спецроту МВД «Гарпун». Задержанные своей вины не признают и полностью отрицают свою причастность к преступлению.

Однако по словам Авакова, собранных за два месяца доказательств по делу Бузины достаточно, чтобы предъявить обвинение и задержать виновных. Главной зацепкой следователей стала найденная машина, которую купили, чтобы следить за журналистом, а потом именно на ней убийцы скрылись с места преступления. Также в этом авто были найдены улики.

Задержание Полищука и Медведько вызвало резонанс, в результате чего друзья обвиняемых собрались дежурить у здания Шевченковского суда. Знакомые Медведько убеждены, что их друг не причастен к преступлению. Говорят, что его задержали, так как он собирался обнародовать какую-то важную информацию.

"Мы считаем, что это связано с тем, что Андрей включился в компанию по люстрации министра внутренних дел Арсена Авакова. И вообще, 16 апреля, когда произошло убийство, он уже был в зоне АТО", - сообщил друг Медведько Сергей Боднар.

Сами задержанные не признаются, где находились в момент убийства Бузины, но оба в тоже время твердят, что не виновны.

"У меня нет алиби, так как я вообще в Киеве не был тогда. Я этого не делал. В день убийства Бузины мы вообще были в секторе "М", - заявил Медведько.

Кроме того, Медведько рассказал, что его задерживали 10 – 12 человек и сильно били при этом. По его словам, правоохранители похитили его девушку и ездят на его автомобиле. Он подчеркнул, что у него принудительно брали анализы ДНК и снимали отпечатки пальцев, хотя его адвоката в тот момент рядом не было.

Однако в прокуратуре утверждают, что алиби у задержанных нет, а доказательств для обвинения достаточно, чтобы предъявить им подозрение в совершении преступления.

По поводу задержания обвиняемых в убийстве Бузины высказал свое мнение на своей странице в Facebook журналист Максим Равреба.

"Медведько получил лишь пистолет, автомобиль и гарантии неприкосновенности. Иначе я не могу объяснить то, что он, так наследив, остался в Киеве и вел активную жизнь в социальных сетях. Именно в сети фейсбук он сам и подписал себе приговор, сообщив, что 8 июня уволился из МВД и из батальона Киев-2. При этом он раскритиковал батальоны за «мутки» а войну признал не национальной и не освободительной.

После этого Медведько стал не нужен и даже вреден. И теперь он пойдет «на подвал» пожизненно. Но Аваков, который крышевал всех этих негодяев тоже недолго протянет. Все эти скандалы, очерняющие режим и позорящие Америку, все они связаны только с ним", - написал журналист.

Уже сегодня стало известно, что третий подозреваемый в убийстве Бузины был отпущен на свободу, так как следователи пока не нашли никаких подтверждений его причастности. Об этом проинформировал представитель Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

«Что касается третьего задержанного подозреваемого в производстве по расследованию убийства Бузина. Он был задержан вчера по подозрению в причастности к преступлению, но не к его выполнению. Впоследствии этот человек был освобожден. Пока эти подозрения не подтверждаются», — подчеркнул он.

Напомним, что 16 апреля на улицах столицы произошла настоящая трагедия, ознаменовавшая полный конец свободной журналистики на Украине. В Киеве был застрелен независимый журналист, бывший редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина.

Евгения Александрова


317

Новости партнеров