Лавров: Влияние России на народные республики не стопроцентно

Лавров: Влияние России на народные республики не стопроцентно

Москва, 19 июня.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва имеет влияние на руководство Донецкой и Луганской народных республик, однако оно далеко не стопроцентно.

«Безусловно, влияние на них у нас есть. Они в серьезной степени от нас зависят. Взять только одну гуманитарную помощь, которую, кроме нас, в таких объемах туда больше никто не поставляет. И, конечно, они зависят от нас и в политическом плане, поскольку мы выступаем за то, чтобы их законные права, как части украинского народа, уважались в контексте этого урегулирования», - говорит Лавров.

Главный российский дипломат подчеркнул, что Москва не заинтересована в потере Украиной территориальной целостности и не хочет подыгрывать тем, кто желает развалить страну. Ранее Сергей Лавров заявлял, что Луганская и Донецкая народные республики должны оставаться в составе Украины.

«Мы за то, чтобы они стали частью Украины. Они сейчас представили свой проект Конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями», - говорит министр.

Согласно документу, республики будут частью Украины, а далее начнется конституционная реформа чтобы закрепить этот статус официально. И это обязательство завизировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Читайте также: В контактной группе по Донбассу назвали дату следующей встречи в Минске


619

Новости партнеров