В Харьковской области закрывают спецсадики

В Харьковской области закрывают спецсадики

Харьковская область, 19 июня. 

Харьковские малыши, у которых есть проблемы со слухом или зрением, могут лишиться возможности посещать специализированные садики. Такие образовательные учреждения собираются закрыть из-за отсутствия денег на их финансирование.

Уже восемь специализированных детских учреждений получили письма из Департамента образования облгосадминистрации, в которых сообщается об отсутствии денег на финансирование и сокращении педагогов.

«Из министерства не были перечислены деньги. С учетом этого письма, мы должны были сообщить родителям о возможном закрытии нашего дошкольного подразделения», — объяснила дефектолог специализированного детсада Татьяна Гирева.

Родителей малышей, которые посещают спецсадики, новость не обрадовала. Ведь только в таких заведениях дети могут пройти мягкую адаптацию и не чувствовать себя "белыми воронами" среди здоровых детей.

«Нас научили, можно сказать, всему. Потому что мы пришли — мы не умели ни есть сами, ни ходить, ни проситься в туалет. Сейчас ребенок нормально в принципе общается», — говорит мама незрячего ребенка Татьяна Бахтина.

Воспитатели обычных детских садиков комплексом упражнений для развития таких детей не владеют. Да и численность детей в группе обычного садика куда больше, так что индивидуальный подход к каждому ребенку воспитатели обеспечить просто не смогут.

Поскольку спецсадики детки с проблемами слуха и зрения посещали бесплатно, то на каждого малыша государство выделяло ежемесячно 2,5 тысячи гривен. При этом чиновники утверждают, что финансирование - вопрос решаемый, но садики закрывать приходится из-за бюрократических проволочек.

«Сейчас мы ведем всю работу для того, чтобы избежать закрытия этих детских садов», — заверил заместитель директора департамента образования Харьковськой облгосадминистрации.

Соответствующее обращение в Кабинет министров из Харькова уже отправлено. Возможно, к 1 сентября решение о закрытии специализированных садиков будет пересмотрено.


1519

Новости партнеров