ОБСЕ: В Донбассе назревает полномасштабная война

ОБСЕ: В Донбассе назревает полномасштабная война

Донецкая область, 19 июня. 

Ситуация в Донбассе значительно ухудшилась. Представители ОБСЕ не берутся прогнозировать дальнейшее развитие событий. ОБСЕ все чаще фиксирует нарушение условий минских договоренностей.

Как сообщил спикер специальной мониторинговой миссии Майкл Боцюркив, за последние дни участились случаи использования тяжелого вооружения, запрещенного условиями Минских соглашений.

"Ситуация с безопасностью на востоке Украины остается напряженной и непрогнозируемой. Наблюдатели фиксировали высокий уровень столкновений в районе аэропорта, стороны активно обмениваются огнем – в основном артиллерийским и минометным", – отметил Боцюркив.

По его словам, наблюдатели ОБСЕ все чаще замечают тяжелую технику там, откуда ее должны были отвести. В частности, такое вооружение было отмечено в районе населенных пунктов Комсомольское и Солнцево.

"Несмотря на заявления об отводе тяжелого вооружения, о завершении отвода, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ видела передвижение, присутствие и использование тяжелых вооружений вдоль линии соприкосновения", – отметил спикер.

Кроме того, Боцюркив сообщил о новых обстрелах населенных пунктов.

"Инфраструктуру населенных пунктов продолжают обстреливать. В частности, повреждены водопроводы вокруг контролируемого украинским правительством Майорска и подконтрольной ДНР Горловки. Это поставило под угрозу водоснабжение для 100 тысяч человек", - сказал представитель миссии.

Напомним, в ночь на пятницу под массированным минометным обстрелом оказались Киевский и Куйбышевский районы Донецка, а также поселки Щегловка и Октябрьский. Есть погибшие и раненые.


5122

Новости партнеров