Белорусские таможенники "отлавливают" оружие и наркотики на границе с Украиной

Белорусские таможенники "отлавливают" оружие и наркотики на границе с Украиной

Минск, 19 июня. 

Белорусские власти бьют тревогу: участились случаи попыток ввоза оружия и наркотических веществ на территорию республики с соседней Украины.

Как сообщил журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, за прошлый год в Белоруссию пытались ввезти наркотиков больше, чем за последнее десятилетие.

"Перед белорусской таможенной службой встают новые вызовы. Конечно, борьба с контрабандой - наша постоянная обязанность, мы работаем тут качественно, но такие потоки наркотических средств, которые сейчас фиксируются, заставляют ужаснуться масштабам вовлеченности нашего населения в их употребление и распространение. За прошлый год ГТК Беларуси выявил наркотических средств больше, чем вся Федеральная таможенная служба России", - сообщил председатель комитета.

Кроме того, с территории Украины в Белоруссию то и дело пытаются ввозить оружие и боеприпасы.

"К сожалению, на Украине сейчас фактически свободное хождение оружия, и это представляет определенную опасность для нашей страны. Если на польском и литовском направлении попыток провоза мы практически не фиксируем, то для украинского направления проблема актуализировалась. Случаев пока немного, но они есть. Нам крайне важно не допустить ни в коем случае какого-то движения оружия, которое в нашем мирном государстве просто не должно появиться", - сказал Юрий Сенько. 

В связи с этим, из Минска поступило распоряжение усилить контроль на границе с Украиной. Теперь белорусские таможенники более тщательно проверяют транспортные средства, следующие с территории Украины, а также усиливают другие контрольные мероприятия.

Ранее Лукашенко сообщил, что украинская война практически добралась до Белоруссии. Сейчас на южной границе Белоруссия проводит командно-штабные учения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опасается, что боевые действия на юго-востоке Украины начнут распространяться.


1253

Новости партнеров