СБУ обвинила Януковича в спонсировании ДНР

СБУ обвинила Януковича в спонсировании ДНР

Киев, 18 июня. 

В Службе безопасности Украины уверены, что Донецкую народную республику финансирует экс-президент Украины Виктор Янукович и его бизнес-партнер, российский гражданин Виктор Нусенкис.

Согласно материалам СБУ, которые ведомство подготовило к выступлению на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады, состоявшемуся 17 июня, Донецкую народную республику финансирует не кто иной, как экс-президент Украины Виктор Янукович. 

К таким выводам в СБУ пришли, установив факты финансирования молодой республики подконтрольными Виктору Януковичу и Виктору Нусенкису коксохимическими заводами "Макеевкокс" и "Ясиновский коксохимический завод". Оба предприятия находятся на неподконтрольных Киеву территориях.

В Службе безопасности заявили, что упомянутые предприятия экспортируют свою продукцию через предприятие “Донецксталь — металлургический завод”, который принадлежит Нусенкису. С тех пор, как Киев утратил контроль над территориями востока Украины, предприятие экспортировало кокса более чем на 100 миллионов гривен. 

"Таким образом, организованный ими канал позволял обеспечивать финансирование деятельности ДНР, наполнять казну Центрального республиканского банка ДНР в размере 1 миллион гривен ежеквартально", — сказано в отчете СБУ.

Напомним, сегодня на Украине вступил в силу закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента. Накануне, 17 июня, данный закон был опубликован в официальной прессе — парламентской газете «Голос Украины», документ вступает в силу с 18 июня — со дня, следующего за днем опубликования.


2695

Новости партнеров