Нет газа - нет денег, или Как Украина разорвалась между «умными» и «красивыми»

Нет газа - нет денег, или Как Украина разорвалась между «умными» и «красивыми»

Киев, 18 июня.

Став участником «сланцевого проекта» Украина надеялась получить экономическую и может даже политическую независимость. Надеялась заплатить за это «всего лишь» частью своей территории. В реальности Украине пришлось оплачивать очередные мечты про незалежность жизнями своих граждан.

Юзовское месторождение, которое располагается на территории Харьковской и Донецкой областей, могло дать шанс Украине вновь стать крупной газодобывающей державой, как это было в прошлом веке. Сейчас запасы природного газа в недрах Украины исчерпаны на 75-80%, на Харьковщине (Шебелинка) – на 90%. По прогнозам специалистов, тот газ, который сейчас еще добывают на месторождениях - малоплотный и низкокачественный.

Сланцевый газ, который планировали получать американские бизнесмены, мог дать вторую жизнь всей украинской газодобывающей отросли. Сегодня все работы на Юзовском месторождении «заморожены». Две скважины в Первомайском и Близнюковском районах, где велись поисковые работы - законсервированы. Специалисты, которые работали на буровых, отправлены или на другие объекты или в неоплачиваемый отпуск. Представители иностранной компании, ситуацию не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну.

4

Перспективы разработки украинского месторождения сланцевого газа остаются туманными, и как говорят сами газодобытчики, судя по тому, что из офисов фирм, что отвечали за геологоразведку вывезено все оборудование – сланцевый газ так и останется в недрах Украины, то ли в ожидании лучших времен, то ли на пути к забвению. А жители поселков , что находятся возле буровых без новых дорог, детских садиков и школ, которые обещали построить инвесторы. Социальные программы также прекращены. «Нет газа – нет денег» - закон капитализма.

Хотя технология добычи сланцевого газа методом подземного взрыва известна давно. Первые опыты разработки таких месторождений в Харьковской области велись еще при Советском Союзе 60 лет назад.

«В пятидесятых годах прошлого века проводилось пробное бурение и первые глубинные взрывы именно в Харьковской области, тогда технологию признали рабочей, но распространения она не поучила. Во-первых, и более легкого по добыче газа было достаточно, во-вторых, никто не мог просчитать, чем это грозит той территории, на которой ведется добыча таким способом», рассказывает эксперт в газодобыче, директор ГПУ "Шебелинкагаздобыча" Юрий Фесенко.

Вспомнили про сланцевый газ в Украине относительно недавно, в 2012 году, когда корпорации «Шелл» и «Шеврон» предложили руководству Януковича добывать это полезное ископаемое из украинских недр.

1

Тогда же по стране прокатилась массированная рекламно-информационная компания заграничных инвесторов. Украинцам рассказывали, что приступив к добыче газа залегающего в глубинных пластах, можно забыть о покупке российского «голубого топлива». Территориям же, где планировалась бурение, обещали «золотые горы». Только на социальные проекты американские капиталисты готовы были выделить 2 миллиона долларов. А в течение 7-10 лет украинцев обещали сделать не только энергетически независимыми, а и превратить их страну в крупного экспортера газа в Европу.

«Мы тогда получили разнарядку объяснять людям, что такая добыча безопасна, но мир уже изменился, интернет у большинства есть и там не сложно узнать, что такая добыча запрещена во многих странах мира. В той же Америке – очень жесткий запрет во многих штатах. Причина? Высыхание почвы, уход воды, сейсмическая нестабильность. 100% доказательств, что все это происходит именно из-за добычи сланцевого газа, нет, но страны Европы предпочли покупать газ у России, чем рисковать, своими землями и здоровьем людей. Украина выбрала другой путь, точнее его выбрало тогдашнее руководство страны», - говорит Юрий Фесенко.

50 лет часть украинской земли отдавалась на полный откуп заграничному капиталу, ему же гарантировалась полная тайна процесса добычи и никаких официальных исследований влияния технологии глубинного взрыва на окружающую среду – такие условия приняла Украина в надежде, что к 2020 году полностью покроет свои нужды в газе. Американцы в ответ гарантировали, что украинцам не придется ни копейки вкладывать в производство, а 20% добытого газа станут собственностью государства.

3

Не смотря на многочисленные протесты граждан и противодействие экологов, договор о сотрудничестве был подписан, началось разведывательное бурение, по предварительным оценкам заграничных специалистов запасы газа в Украине оценивались в 7-8 триллионов кубометров. Себестоимость газа для Украины – планировалась в 2-3 раза дешевле, чем покупка российского.

«Именно надежда на получение газа по цене в 100-150 долларов, и стало причиной, по которой Украина ввязалась в проект сланцевого газа. Да неоднозначно, да много противников, да огромные первоначальные затраты, но Украине выходило как бы очень дешево. Ничего не вкладываешь, а только получаешь», - убеждает Фесенко.

Что же получилось в результате. Сегодня на территориях, где планировалась добыча сланцевого газа, идет гражданская война, некоторые эксперты убеждены её причина именно газ.

Коломойский и Аваков, Пинчук и Бойко – владеют собственными скважинами, их компании добывают голубое топливо, зарабатывая даже в кризис. Точнее как раз в кризис и пошли сверхприбыли. Им не выгодно, чтобы что-то менялось. А с учетом, что сейчас они «у руля», говорят эксперты, война будет продолжаться ни год, ни два, а десятилетия.

«Мало кому из существующих украинских добытчиков, выгодны изменения на рынке газа. Им важна собственная прибыль, особенно в нынешней ситуации, поэтому и идет еще одна необъявленная война на этом рынке», - говорит Юрий Фесенко: «много лет в Украине тот кто «сидит» на газе тот и правит. Вспомните хотя бы как называют Юлию Тимошенко - «газовая принцесса» - это яркое подтверждение, что главный стратегический способ добычи денег олигархами именно газ».

Необъявленные войны, как газовая,  так и сланцевая идут под прикрытием АТО. Украинцы сегодня платят за игры олигархов не только глубоким экономическим кризисом в стране и полным обнищанием граждан, а и своими жизнями - десятками тысяч погибших на землях Юзовского месторождения.

Иван Проценко


2536

Новости партнеров