Историческому музея Харькова присвоили имя основателя

Историческому музея Харькова присвоили имя основателя

Харьков, 18 июня.

Исторический музей Харькова к своему 95-летию получил имя своего основателя и первого директора Николая Сумцова.

Решение было принято на сессии Харьковского областного совета. Коллектив музея еще в 2014 году выступил с инициативой переименования культучреждения. К обсуждению этого вопроса привлекалась общественность.

Так, на круглом столе в апреле 2015 года с докладами выступили праправнучка Сумцова, доцент кафедры философии и социологии Национального фармацевтического университета Анна Хирина, а также директор Харьковского исторического музея Владимир Цигулев. По итогам общественного обсуждения была принята резолюция, представленная областному совету.

Николай Федорович Сумцов – выдающийся ученый, этнограф, историк, общественный деятель, академик. В Европе он известен как исследователь народного быта и мировоззрения. Он стоял у истоков музея и был его первым директором (1920-1922 годы).

Николай Сумцов лично определял структуру музея, в которую были включены исторический (имени Ф. Квитки-Основьяненко), художественный (имени С.И. Васильковского) и этнографический (имени А. Потебни) отделы. А также он разработал научные основы его функционирования. Сумцов является членом-корреспондентом Петербургской академии наук (с 1905 года), академиком АН УССР (с 1919 года), членом Чешской академии наук и ряда славянских научных обществ, корифеем украинского музееведения.

Читайте также: В США украинское «Племя» назвали «самым мощным фильмом года»


468

Новости партнеров