Экс-министр: Приватизация земли начнется после дефолта

Экс-министр: Приватизация земли начнется после дефолта

Киев, 18 июня.

Глобальная приватизация активов и земли на Украине начнется после дефолта, на продажу будет выставлено все за бесценок, уверен бывший министр экономики Виктор Суслов. Поскольку дефолт не означает списание всех долгов, Киеву придется расплачиваться своей собственностью, уверен политик.

«Поскольку земля для украинцев — это актив сакральный, его нельзя просто так продать. Чтобы это можно было сделать без сильного общественного сопротивления, нужно дальнейшее ухудшение обстановки в стране, массовая безработица, голод — тогда земли пойдут на ура, хотя и за бесценок», — заявил Суслов.

Экс-министр также добавил, что прошедшая международная конференция для инвесторов была лишь ширмой. Мол, чиновники предлагали им выгодные сделки. На самом деле земли и предприятия будут фактически подарены «своим людям», которые позже их перепродадут уже по реальным ценам. Предпосылкой тому, по мнению Суслова, является целенаправленная дестабилизация в регионах с наиболее привлекательными объектами для приватизации, к примеру, в Одесской области.

«Вторая версия связана с дефолтной ситуацией. Украина не смогла договориться о реструктуризации внешних долгов, и угроза дефолта остается очень серьезной. Поэтому правительство готово идти на продажу объектов даже за бесценок, чтобы получить хоть какие-то деньги», — считает Суслов.

Читайте также: Киев назвал предприятия, попадающие в «мясорубку» масштабной приватизации

Елизавета Будько


679

Новости партнеров