«Укрнафта» лишится лицензии, если не оплатит свои долги

 «Укрнафта» лишится лицензии, если не оплатит свои долги

Киев, 18 июня.

Долги перед бюджетом «Укрнафты» могут аукнуться компании в ее бизнесе. Министерство экологии и природных ресурсов намерено лишить недропользователя лицензий на добычу нефти, сообщил глава ведомства Игорь Шевченко.

"Я получил обращение ГФС о принятии мер в связи с неоплатой "Укрнафтой" крупных сумм рентных платежей и других налогов. Я дал распоряжение Госгеонедр принять решение о приостановке действия лицензий и разрешений на недропользование", - сказал Шевченко.

Министр отметил, что у "Укрнафты" будет в распоряжении неделя, чтобы оплатить все долги перед казной. В противном случае Киев готов аннулировать все разрешения на пользование недрами и выставить лицензии на аукцион.

Что касается обвинений со стороны народного депутата Олега Ляшко касательно его отпуска в Ницце, когда под Киевом бушевал пожар на нефтебазе «БСРМ-Нафты», Шевченко связал их с принятыми решениями по «Укрнафте».

Компания «Укрнафта» является государственной компанией, 51% акций которой принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, лишением лицензий крупнейшей газо- и нефтедобывающей компании Украины Кабмин фактически «надевает петлю на шею» нефтегазовой отрасли. Однако похоже, власти готовы пойти на риски в борьбе против управления олигарха Игоря Коломойского, чей менеджмент до сих пор не позволяет выплатить государству дивиденды.


713

Новости партнеров