Отставка Наливайченко: как Порошенко провернул ловкий политический трюк

Отставка Наливайченко: как Порошенко провернул ловкий политический трюк

Киев, 18 июня.

Справедливым ли было решение об увольнении Валентина Наливайченко с поста главы СБУ Украины и что ждет чиновника после его отставки? Что не устроило президента Украины Петра Порошенко и что произошло между ним и Наливайченко? Эти вопросы являются наиболее актуальными в сфере сегодняшней политики. Депутаты и чиновники говорят об этом в кулуарах, пишут репосты в социальных сетях и высказываются при каждом возможном случае, особенно перед камерами журналистов.

Как снимали Наливайченко

Еще несколько дней назад, как только президент заговорил о своем намерении уволить главу СБУ, большинство народных избранников и даже целые фракции заявляли, что не поддержат решение Порошенко. Однако еще тогда украинский политический эксперт Василий Мокан заявил, что президент Украины не допустит, чтобы глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко остался на занимаемой должности. По его словам, Порошенко не мог допустить такой ситуации, чтобы представление об увольнении было внесено, но не набрало нужное количество голосов. Поэтому президент через БПП оказывал давление на фракции, чтобы его решение было поддержано.

Сегодня Верховная Рада большинством голосов поддержала проект постановления президента Украины Петра Порошенко об увольнении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. За его отставку проголосовали 248 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Народный депутат Виталий Куприй рассказал, во сколько президенту Порошенко обошлась отставка главы СБУ Валентина Наливайченко. Он заявил, что администрация президента профинансировала сговор против Наливайченко, а суммы доходили до полумиллиона долларов.

«В результате ночных «договорняков» внутри коалиции и за ее пределами Порошенко убедил большинство депутатов голосовать за то, чтобы снять с должности председателя СБУ Валентина Наливайченко. К каждому отдельно взятому нардепу у президента был свой подход. Кому-то глава государства пообещал материальные блага, кому-то — славу и власть. К примеру, представителям партии «УДАР» президент Порошенко пообещал, что выборы мэра не будут проводиться в два тура», — заявил Куприй.

Как сообщил нардеп от БПП Юрий Луценко, сегодня заседание ВР затянулось, поскольку в повестку дня были внесены восемь дополнительных вопросов, а совсем не из-за того, что коалиция решала вопрос об увольнении Наливайченко.

«Никаких обсуждений по поводу Наливайченко в коалиции не было. То, что говорят о том, что за каждый положительный голос против главы СБУ Порошенко и БПП обещают материальное вознаграждение — ложь и слухи. Никаких политических торгов вообще не было. Президент предложил, мы выполнили. Все», — заявил Луценко.

Сразу же после принятия Радой решения об увольнении Наливайченко его заместитель, Маркиян Лубкивский, тоже покинул свой пост.

«Преданный всеми в лучших традициях украинского политикума. Всеми, но не побежденный… Я ухожу вместе с ним с должности советника главы СБУ», — написал обиженный Лубкивский на своей странице в Facebook.

Валентин Наливайченко достойно принял удар от президента Украины Петра Порошенко. Он спокойно заявил, что все обвинения, которые прозвучали в его адрес, давным-давно были опровергнуты, поэтому все, что говорят о нем, ложь и провокация. Он добавил, что всегда готов служить на благо Украины и делать все, что в его силах, для государственной безопасности. И если президент решил, что он должен уйти, значит, нужно «сцепить зубы и уйти».

Что ждет Наливайченко и кто возглавит СБУ

Как сообщил сам Наливайченко, он и дальше будет заниматься тем, чем умеет, а о политике пока не задумывается.

«Я пока вне политики… И хочу подчеркнуть, что я у власти не останусь, если я могу быть эффективным вне власти. И именно к этому ситуация меня подталкивает. Я буду защищать людей… Есть чем заниматься. Защищать воинов АТО, ветеранов, раненых, их семьи. Я похоронил не одного офицера СБУ — бок о бок с их родителями. В конце концов, следует бороться с коррупцией», — заявил экс-глава СБУ.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, Наливайченко может сделать неплохую карьеру в политике, так как он уже имеет большой опыт работы народным депутатом и успел себя зарекомендовать во фракции УДАР. Он отметил, что в случае, если экс-глава решит стать политиком, партия УДАР поддержит его и будет всячески ему помогать.

Как сообщила доктор политических наук Украины Галина Зеленько, главой СБУ не может быть политическая фигура. Она отметила, что занимать должность ответственного за безопасность страны должен профессионал и выходец из спецлужб. Поэтому Порошенко назначит на эту должность кого-нибудь из тех, кому доверяет, но это будет человек, относящийся к спецлужбам.
Евгения Александрова


2023

Новости партнеров