Эксперт: Радиационный фон в Донецке может быть превышен

Эксперт: Радиационный фон в Донецке может быть превышен

Донецк, 18 июня.

Первый заместитель директора государственного предприятия «Восточноукраинский экологический институт» Дмитрий Аверин заявил, что радиационный фон в Донецке может превышать допустимую норму из-за взрыва на Казенном заводе химических изделий.

Взрыв на заводе произошел еще 16 июня. Как отмечает Дмитрий Аверин, это уже третий взрыв на Казенном заводе химических изделий. Там находится одно из хранилищ радиоактивных отходов Министерства обороны Украины, и существует вероятность его разрушения.

По словам замдиректора «Восточноукраинского экологического института», контролем окружающей среды на территории Донецкой народной республики ни один из субъектов мониторинга не занимается, поэтому люди могут не знать о повышенном фоне радиации, конечно, если таковой имеется.

Также сейчас нет достоверной информации о разрушениях предприятий и об экологической ситуации на территориях ДНР. По мнению специалиста, эта проблема довольно серьезная, и она находится на грани экологической катастрофы.

Накануне НА «Харьков» сообщало, что депутаты Верховной Рады приняли законопроект «о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР на Украине».

Ольга Бузыка


577

Новости партнеров