Лихорадка Эбола терзала еще древних греков

Лихорадка Эбола терзала еще древних греков

Афины, 18 июня.

Знакомство человека с лихорадкой Эбола произошло не в XX веке в Африке, а еще 2,4 тысячи лет назад в Древней Греции. Такую гипотезу озвучил врач-инфекционист Пауэлл Казанджян в журнале Clinical Infectious Diseases.
По его словам, в современной истории первые случаи контакта человека с вирусом Эбола начали фиксировать с 1976 года и наиболее опасная вспышка заболевания произошла в Африке в минувшем году. Однако биологи обнаружили следы вируса в ДНК нескольких видов грызунов, которые были поражены им еще 20 миллионов лет назад.

Вирус Эбола

Вирус Эбола

К тому же, инфекционист Казанджян предположил, что возможно именно этот микроорганизм виновен в том, что возникла так называемая Афинская чума, которая уничтожила приблизительно четверть населения полиса в 430-427 годах еще до нашей эры.

Эбола в Африке

Погибший от лихорадки Эбола в Африке

При этом ученый ссылается на историка Фукидида, который перенес чуму, заболев без всякой видимой причины. Он рассказывал о сильном «жаре в голове, красноте и воспалении глаз, внутренних частей тела, гортани и языка, о сильном и зловонном дыхании». Далее отмечается, что после появления этих симптомов болезни у больного наступало чиханье и хрипота, а немного спустя страдания переходили в грудь, что сопровождалось сильным кашлем.

«Больной так горел, что не мог выносить прикосновения самой легкой шерстяной одежды, холщевых покровов… Многие, лишенные ухода, мучимые неутолимой жаждой, бросались в колодцы… Если кто переживал самое тяжелое состояние, то болезнь давала себя знать поражением конечностей», — писал историк.

Фукидид отмечал, что сама болезнь пришла в Грецию из Египта, а точнее из Эфиопии (территории Африки южнее Сахары, – прим. ред.) Стоит отметить, что недавние вспышки лихорадки Эбола были отмечены именно там.

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Казанджян уверен, что те симптомы, уровень смертности, а также географическое происхождение Афинской чумы подозрительным образом повторились во время эпидемии лихорадки Эбола. Более того, как и в прошлом году, в Древней Греции первыми жертвами болезни стали врачи.

Читайте также: Вирус Эбола мутировал и может стать более заразным

Виктор Другоруб


2703

Новости партнеров