ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Почему Одесса восстанет

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Почему Одесса восстанет

Не везёт Порошенко с доказательствами «российского следа» в Донбассе: то паспорта какие-то покажет, а то и вовсе железяку в Европу притащит. А «след», как писал Марк Твен, к ответу не привлечёшь.

Европейцы хмыкают и отводят от него скучающие взгляды в сторону, про себя отмечая, что это уже явный диагноз. Есть такой разряд людей, которых называют «городские сумасшедшие». Они дебоширят, паясничают и оголяют срамные места при скоплении народа, а народ их старается не замечать, ибо, что с них возьмёшь? Вот и у Порошенко та же репутация на международном уровне. Европа закрывает на это глаза - все такие родня - в майданном угаре зачатая власть.

Но подобное притягивает подобное. И к свите «шоколадника-металлоломщика» прибился ещё один одиозный фрик - Михо Саакашвили, тоже страдающий от непролазной русофобии. И вот, казалось бы, улыбнулась им удача: в Донбассе, несмотря на реки пролитой крови, «российский след» не обнаружен, а тут есть рядом Приднестровская Молдавская республика, где можно найти кадровых военнослужащих РФ, и, наконец, попытаться втянуть Россию в войну, отработав давно проваленный заказ Госдепа. Но, как их оттуда выманить?

Кому как, а мне эта афера напоминает сюжет культового мультфильма о Винни-Пухе. Злом таком Винни-Пухе и больном Пятачке. Идём по сюжету. Михо, радея о целостности украинских границ, задаст Порошенко вопрос: «Пятачок, у тебя есть ружьё?» или что-то типа «Есть угроза российской агрессии и надо принять меры по защите государственной границы». То есть, подтянут со стороны Одессы к границе с ПМР средства противовоздушной обороны.

Молдаване и раньше пакостили российским военнослужащим. Например, без объяснения причин отказывали в авиабилетах в кишинёвском аэропорту.

Есть основания предполагать, что и теперь они раскричатся о том, что мы, мол, не позволим по нашей территории да в нашем воздушном пространстве российским транспортникам от Минобороны РФ летать. Ну, может, и не раскричатся, а просто будут улыбаться и, ссылаясь на бюрократические процедуры, тянуть время: «Ну, вы же понимаете, как сейчас всё сложно. Есть определённые процедуры и т.д. и т.п.».

Да, сговор Кишинёва и Киева с целью блокады ПМР волне возможен и это в духе хозяев киевской хунты. Но определённый запас прочности у ПМР всё же есть. И вот опять возвращаемся к упомянутому мультсюжету. Винни-Пух висит на шарике и упорно (в украинской аналогии хочется сказать упорото) делает вид, что он ни при чём, а главная причина беспокойства пчёл - сам шарик. Пятачок под деревом бегает и бормочет что-то о дожде. В украинском исполнении это может выглядеть так: американская ЧВК, при негласной поддержке Саакашвили, делает провокацию на границе ПМР, а в это время Порошенко бегает между Киевом и Брюсселем и вопит о «российском вторжении». План незамысловатый, как и его исполнители.

Естественно, ничего нового в этом сценарии нет, и его рассматривают все сетевые аналитики и блогеры. Всё же смею предположить, что до вмешательства в конфликт ВС РФ не дойдёт.

Дело тут в одесситах. Никто "Одесскую народную республику" не отменял. Да, Одесса под украинской оккупацией, но ОНР всё же жива. Перечислим несколько конфликтогенных факторов.

Психологический фактор

В первую очередь в Одессе подавляющее большинство населения люто ненавидит Украину. Украина убила одесситов 2 мая и продолжает в лживых украинских СМИ плясать на костях убиенных, выдвигая одну лживую и бредовую версию за другой, но во всех версиях виноватыми делают самих одесситов. Кроме того, СБУ превратила Одессу в прямом смысле в некую смесь концлагеря и резервации. Аресты происходят даже на основании подозрений. Постоянная атмосфера террора и слежки накаляет ситуацию до предела.

Экономический фактор

Как известно, одну из главных ролей в формировании Одесчины играют порты. Теперь одесситов очень волнует вопрос об их продаже. Кабинет министров Украины принял постановление "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году". Кроме того, Одесса потеряет ТЭЦ, "Одессаоблэнерго", "Облшелк", Припортовой завод, завод радиально-сверлильных станков, "Одессагропроект", Областное предприятие по племенному делу в животноводстве и машиностроительное объединение "Орион". По сути - тотальная распродажа. Тотальная настолько, что даже такой лояльный к Киеву Вадим Карасёв заявил, что надо бы вывести из списка стратегические объекты. А вот услужливая Европа прислала в город делегацию в рамках проекта ЕС «Поддержка внедрения Транспортной стратегии Украины».

Как говорят европейцы, они проводят совместно с Минтранспорта Украины тренинги для интеграции в европейскую транспортную систему. Ну и приценились, чего греха таить. Похоже, аукционы будут формальностью. Глазами одесситов это выглядит так: их имущество и рабочие места продают, чтобы за вырученные деньги купить оружие и продолжить убивать их братьев в Донбассе. И какая будет у одесситов реакция?

Административный фактор

Саакашвили начал тотальную чистку кадров в облгосадминистрации. По сути, он удаляет всех, кто хоть как-то лоббировал региональные экономические интересы, превращая штат ОГА в оккупационную администрацию. Таким образом, Украина потеряет не только кадры, но и поддержку малого и среднего бизнеса, суммарный финансовый потенциал которых достаточен для поддержки одесского сопротивления. Тут уместно вспомнить вклад регионального бизнеса в Русскую весну в Донбассе. Параллели налицо.

Партизанский фактор

Периодически дают о себе знать одесские партизаны. Обычно такие группы, если они не были ликвидированы в начале своей деятельности, становятся профессиональными. Весь свой методологический инструментарий по борьбе с сопротивлением СБУ уже раскрыла. А вот подпольщики Одессы - величина пока неизвестная - и у них есть некоторое пространство для выбора стратегии и манёвров. Кроме того, их поддержит и Донбасс, хотя бы в силу того, что выходцы из Одессы тоже сражаются в Донбассе. Несколько удачных операций партизан смогут пополнить их боекомплекты трофейным оружием и техникой.

Военный фактор

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что сдерживающим фактором для одесситов являются ужасы войны в Донбассе. И только поэтому одесситы, стиснув зубы, терпят украинскую оккупацию. «Лишь бы не было войны», говорят старики.

Очевидно, что и трагедия в Доме профсоюзов имела своей целью устрашение граждан. А если вспыхнет военным конфликтом линия границы с ПМР? Тогда терпение оборвётся и терять народу будет нечего. В случае, если хунта спровоцирует военный хаос в такой близости от границ ЕС, то уже сам Евросоюз будет просить Россию о вмешательстве миротворцев.

Пожалуй, меня несколько мучает чувство вины перед детскими любимцами Винни-Пухом и Пятачком, за то, что я их «дискредитировал», сравнивая с представителями киевской хунты. Но, согласитесь, что опилки в голове у хунты явно есть. И это, увы, тот случай, когда «не беда» не скажешь.

Дмитрий Молчанов


6385

Новости партнеров