ВОЗ: Вирус MERS путешествует по Европе, возможна вспышка в России

ВОЗ: Вирус MERS путешествует по Европе, возможна вспышка в России

Женева, 18 июня. Во Всемирной организации здравоохранения призвали все страны быть готовыми к возможным вспышкам опасного заболевания. Накануне от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома умер гражданин Германии. Допускается возможность проникновения вируса в Россию.

Для жителя Вестфалия отпуск в ОАЭ закончился смертью. Мужчина был госпитализирован в больницу города Остеркаппельн с симптомами вирусного заболевания. Об этом сообщили в больнице, где он проходил лечение. Это первый зафиксированный в Германии случай заражения опасным вирусом MERS.

Как заявил помощник генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в сфере здравоохранения Кэйдзи Фукуда, в ВОЗ допускают проникновение коронавируса MERS в Россию. Впрочем, вероятность вспышки заболевания существует в любой точке планеты.

"Ни одна страна не может избежать того, что ее граждане будут путешествовать по миру, заглядывая в Южную Корею. Россия должна быть готова, так как было бы глупо полагать, что кто-то не столкнется с инфекцией", - считает Фукуда.

В Роспотребнадзоре сообщили, что пока на территории РФ не было ни одного случая заболевания MERS. Зафиксирован лишь один случай подозрения на вирус, однако, он не подтвердился.

Напомним, семирная организация здравоохранения не торопится глобально оценивать кроновирус MERS, распространившийся в Южной Корее. По словам ВОЗ, вспышка короновируса по количественным меркам не настолько велика, чтобы расценивать ситуацию как чрезвычайную и принимать меры в международном масштабе. Тем не менее, это не повод терять бдительность.

«Эта вспышка является сигналом к пробуждению. В мобильном мире все страны должны  быть всегда готовы к возможности неожиданных вспышек опасных заболеваний», - заметили на совещании ВОЗ.

А тем временем, в Южной Корее за последние сутки было обнаружено 8 новых случаев заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, число зараженных выросло до 162 человек.


452

Новости партнеров